Логин
Пароль

Может ли одно полушарие мозга доминировать над другим?

ГлавнаяПубликации → Может ли одно полушарие мозга доминировать над другим?

26 января 2022
147

Теперь уже сложно сказать, куда уходят корни теории о том, что у каждого человека одно полушарие головного мозга проявляет большую активность, чем другое. Согласно этой теории, люди с доминирующим левым полушарием склонны к прагматизму, точным наукам и изучению языков, тогда как люди с доминирующей правой половиной достигают больших успехов в творчестве, пространственном мышлении и развитии эмоционального интеллекта.

Несмотря на широкое распространение в массах, версия о доминирующих полушариях не получила признания в научных кругах: нейробиологи всегда относились к ней скептично, поскольку понимали, что в выполнении любого действия участвуют обе стороны головного мозга. Используя МРТ и другие методы изучения активности мозговой ткани, они давно пришли к выводу: прежде, чем отдать команду, мозг перерабатывает информацию обеими своими половинами. Просто одна из них отвечает первой, потому что в нее попадает начальный импульс, активируя нужную нейронную цепь. Затем сигнал распространяется на вторую половину по плотной магистрали нервных волокон, названных мозолистым телом. Эта магистраль позволяет полушариям общаться друг с другом.

С начала до середины 20 века доктора пытались контролировать судороги у пациентов с тяжелой формой эпилепсии, хирургически перерезая мозолистое тело и тем самым нарушая передачу электрических импульсов из одного полушария в другое. Процедура, которую до сих пор иногда применяют в медицине, действительно облегчала течение болезни и уменьшала количество судорожных припадков. Но ее побочные эффекты открыли неожиданные факты о слаженной работе левого и правого полушария мозга.

В 60-х годах команда нейрохирургов Калифорнийского технологического университета работала с четырьмя пациентами с так называемым «расщепленным мозгом». Ученые обнаружили едва заметные, но удивительные различия в том, как пациенты воспринимали окружающий мир.

В одном эксперименте пациентам дали в правую руку ложку и попросили определить этот предмет, не глядя на него. Поскольку правая рука контролируется левым полушарием мозга, которое содержит зону для обработки речи, у пациентов не возникало проблем с описанием того, что они держат в руке. Но когда участников исследования просили взять в левую руку карандаш и описать его, ни одна попытка не увенчалась успехом. Это объясняется тем, что левая рука «подчиняется» правому полушарию мозга, в котором нет специальной зоны (зоны Брока) для обработки речи. Одна сторона просто не знала, что делает вторая.

Между тем, когда пациентов просили воспроизвести рисунок, они лучше делали это левой рукой, чем правой. Этот опыт доказывает, что правое полушарие играет более важную роль в пространственном мышлении, чем левое. Но не означает, что в рисовании не участвует вторая половина мозга.

Статистический анализ более тысячи секвенирований мозга показал, что у каждого человека есть нейронные связи в обоих полушариях, просто в каждой стороне сильнее связи конкретного типа. Левая половина мозга действительно отвечает за то, что делает правая половина тела, и наоборот. Но это отнюдь не означает, что у левшей доминирует правое полушарие, а у правшей – левое. Да, мозг левшей и правшей работает по-разному, но эти различия настолько минимальны, что вряд ли заслуживают внимания. Например, у левшей для обработки речи активно задействуется правое полушарие. А вот набор личностных качеств и психологических характеристик совершенно не связан с преобладанием левой или правой руки. 

147
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.