Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 25 января

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 25 января

25 января 2022
147

К концу января количество новых случаев коронавирусной инфекции, регистрируемых за сутки, превышает 63 тысячи. Примерно в половину из них возбудителем является штамм «омикрон», который уже распространился по 64 регионам страны и постепенно начал занимать доминирующее положение, вытесняя штамм «дельта». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла неэффективной ограничение транспортного сообщения в целях профилактики ввоза этой инфекции: предпринятые попытки ослабления или прекращения международных поездок не увенчались успехом.

Многие эксперты склоняются к тому, что «омикрон» в подавляющем большинстве случаев вызывает легкое течение болезни, которая проявляется симптомами острой респираторной вирусной инфекции (насморк, боль в горле, головная боль), и не требует госпитализации пациента. В этом кроется и преимущество, и опасность распространения штамма. При легком течении пациенты чаще переносят болезнь «на ногах», не обращаясь к врачу, в связи с чем значительно возрастает вероятность инфицирования окружающих. В такой ситуации возрастает нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения, но сохраняется резерв коечного фонда в госпиталях. Учитывая короткий срок инкубационного периода при заражении этим штаммом, было решено сократить продолжительность карантина для контактных лиц: теперь она составляет семь дней вместо четырнадцати.

Несмотря на обнадеживающую статистику тяжелых форм заболевания и летальных случаев при заражении «омикроном», в стране введены дополнительные меры для повышения готовности системы здравоохранения к очередной волне COVID-19. В частности, выделены средства для закупки незарегистрированных в России лекарств, применяющихся для борьбы с коронавирусной инфекцией, а Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подало заявку на регистрацию «МИР-19» в качестве препарата, доступного для применения в амбулаторных условиях.

«МИР-19» выпускается в форме лекарственного средства для ингаляционного введения. Попадая в верхние и нижние дыхательные пути, он подавляет функции генетического аппарата коронавируса, не затрагивая при этом геном клеток пациента. Считается, что это лекарство способно облегчить течение и улучшить прогноз всех видов коронавирусной инфекции, независимо от разновидности вызвавшей ее вируса. Также ФМБА подало заявку на регистрацию новой вакцины против COVID-19 («Конвасэл»), которая может поступить в гражданский оборот уже в первых кварталах текущего года.

Несмотря на то, что многие эксперты рассматривают «омикрон» как «живую вакцину» от коронавируса и связывают ее распространение с возможным прекращением пандемии, директор научного центра имени Гамалеи настроен не столь оптимистично. По его мнению, быстрая передача вируса и высокие темпы распространения инфекции могут способствовать образованию новых штаммов, поведение которых сложно предсказать. В связи с этим, он рекомендует не забывать о необходимости вакцинации.

В настоящее время уровень коллективного иммунитета в стране превышает 64%. Поступила в оборот вакцина для профилактики COVID-19 у подростков.  И все же этого недостаточно для предупреждения нового подъема заболеваемости, который ожидается в середине февраля в большинстве регионов страны и уже в конце января – в столице. Поэтому работодателям рекомендуется перевести большую часть штата на удаленный формат работы, а всему населению – строже относиться к соблюдению масочного режима и других мер профилактики коронавирусной инфекции.

147
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.