Логин
Пароль

Что ученым известно о раке и витамине Д?

ГлавнаяПубликации → Что ученым известно о раке и витамине Д?

О том, что витамин Д играет важную роль в поддержании здоровья костно-мышечной и иммунной системы, известно давно. Но все больше исследований указывает на участие этого витамина в развитии или течении рака. Так, в 2020 году журнал «Перспективы окружающей среды» опубликовал результаты анализа, который показал: в регионах, где легче круглый год находиться на солнце, гораздо меньше женщин заболевают раком молочной железы, чем в более холодных уголках планеты. К такому же выводу пришли ученые, которые в 2018 году проводили масштабный метаанализ, посвященный установлению взаимосвязи между раком молочной железы и потреблением витамина Д.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы предполагают, что витамин Д способен влиять на биологию самих опухолевых клеток. Но его роль в профилактике рака пока остается неясной.

Группа исследователей в 2019 году установила, что после двух лет ежедневного приема биологически активных добавок, содержащих витамин Д, у участников исследования значительно сокращался риск наступления летального исхода от злокачественного новообразования.

Другое исследование, которое было зарегистрировано под названием «VITAL», содержит информацию о том, что у пациентов с нормальной массой тела на фоне регулярного потребления витамина Д на 42% сокращался риск наступления смерти от рака. Исследование продолжалось в течение пяти лет, на протяжении которых около 26 тысяч пациентов мужского и женского пола находились под наблюдением. Годом позднее были опубликованы результаты другого анализа, который также подтвердил положительное влияние добавок с витамином Д на течение рака: риск метастазирования и летального исхода при регулярном применении этих добавок существенно снижался.

Толчком к проведению этих исследований послужила ранее собранная информация о том, что у пациенток с раком молочной железы уровень витамина Д в крови был значительно ниже, чем у здоровых женщин. Однако ученые не смогли определить, что являлось следствием, а что – первопричиной: приводил ли дефицит витамина Д к развитию рака, или он возникал в результате онкологической патологии?

Известно, что витамин Д, независимо от того, вырабатывается ли он в коже или принимается с пищей, в организме человека образует соединение, которое связывается с белковым рецептором, регулирующим многие важные функции клеток. Этот рецептор задействован в большинстве случаев рака молочной железы, при его активации замедляется рост раковых клеток. В лабораторных условиях проводились эксперименты, в которых раковая клетка, подвергшаяся воздействию активной формы витамина Д, погибала в короткий срок. С учетом этой информации, вполне вероятно, что рак развивается в условиях дефицита витамина Д, так как ничто не сдерживает его развитие. В то же время, дефицит может быть обусловлен активным расходом витамина в процессе борьбы с опухолевой тканью. В любом случае, достаточный запас витамина Д можно рассматривать как залог низкого риска развития рака или его более благоприятного исхода.

Остается дискутабельным вопрос о том, какая доза витамина Д считается адекватной для здорового взрослого человека. Большинство ученых склоняются к тому, что при отсутствии противопоказаний и после обсуждения с лечащим врачом, ежедневно можно потреблять от 1000 до 2000 МЕ в сутки. Исследование, в ходе которого участники на протяжении пяти лет потребляли 2000 МЕ/сут витамина Д, не выявило каких-либо побочных эффектов и нежелательных последствий его потребления.  

385
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.