Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 18 января

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 18 января

18 января 2022
152

На протяжении последних двух месяцев в России наблюдался устойчивый спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией; уменьшалось и количество летальных случаев, связанных с ней. Однако после того, как на территорию страны был завезен новый штамм вируса – «омикрон», ситуация может измениться в любую минуту.

Власти Петербурга уже сообщили о возможности вертикального подъема заболеваемости в ближайшие дни. Такой прогноз сделан на основе последних показателей распространения инфекции, скорость передачи которой значительно превышает скорость передачи в течение последних «волн» пандемии.

По данным Федерального медико-биологического агентства, до 76% выявленных за последнее время РНК коронавируса принадлежат штамму «омикрон». Всего в стране зарегистрировано чуть менее 800 случаев заражения этой разновидностью инфекции. Вирус проник во многие регионы, но на данный момент наибольшее распространение он получил в Москве.

Вирусологи пришли к выводу, что инфицированный «омикроном» человек становится опасным для окружающих уже в первые сутки после заражения. Некоторые эксперты полагают, что в среднем один зараженный может передать инфекцию, по меньше мере, сотне людей. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в подавляющем большинстве случаев болезнь, вызванная новым штаммом, протекает в легкой форме. Но риск развития осложнений существует, причем не исключается вероятность их наступления уже на третьи – четвертые сутки болезни.

Руководство страны держит ситуацию под контролем: уже завтра состоится совещание, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы, связанные с угрозой масштабного распространения нового возбудителя коронавирусной инфекции. Предполагается, что ощутимый подъем заболеваемости начнется в конце января – начале февраля, и его продолжительность может составить от двух до трех месяцев. В связи с этим, в состояние повышенной готовности приводится амбулаторное звено здравоохранения, а в стационарах создается дополнительный резерв коечного фонда.

По-прежнему наиболее эффективным способом профилактики осложнений COVID-19 считается вакцинация. Она не гарантирует полной защиты от инфицирования, но обеспечивает более легкое течение болезни. Помимо использующихся в настоящее время вакцин, в скором будущем станет доступна вакцина для интраназального введения, разработанная научным центром имени Гамалеи. В рамках первичной вакцинации предусмотрено ее двухкратное введение, а для ревакцинации достаточно одной дозы. Уже поступил в гражданский оборот препарат для профилактики коронавирусной инфекции у подростков и анонсировано начало клинических исследований у детей младшего школьного возраста. Учитывая высокий риск заражения штаммом «омикрон», вакцинация детского населения становится особенно актуальной.

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, уровень коллективного иммунитета в стране в настоящее время превысил 63%. При этом охват вакцинацией пожилого населения составил 50%. Еще есть время, чтобы выработать иммунитет против коронавируса до начала стремительного распространения «омикрона». Хотя некоторые доктора и считают этот штамм своего рода «живой вакциной», последствия такой «вакцинации» всегда менее предсказуемы, чем результаты вакцинации препаратами, которые прошли клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность на практике.   

152
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.