Логин
Пароль

Как глубокий непрерывный сон влияет на память?

ГлавнаяПубликации → Как глубокий непрерывный сон влияет на память?

17 января 2022
138

В Северо-Западном университете (США) проведено исследование, которое показало: качественный сон способен заметно улучшить процесс запоминания информации, а в частности – запоминания имен людей. Результаты исследования недавно были опубликованы в партнерском журнале рецензируемого издания Nature.

Эксперимент проводили на группе здоровых добровольцев, состоящей из 24 молодых людей (старше 18 лет, но моложе 31 года). Им было предложено заучить вымышленные имена и фамилии восьмидесяти студентов из двух классов (изучающих историю стран Латинской Америки или историю Японии). К каждому имени и фамилии прилагалась фотография студента. После непродолжительного обучения авторы оценили и зафиксировали его результат, а добровольцам предложили вздремнуть.

Качество сна добровольцев ученые оценивали при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ), контролируя активность головного мозга и наблюдая за сменой фаз. Когда участник исследования погружался в фазу глубокого сна, ученые включали тихую музыку, которая играла и в процессе запоминания имен, и тихо произносили некоторые имена и фамилии.

После пробуждения добровольцев снова попросили вспомнить, как зовут студентов, чьи фотографии использовались во время обучения. У тех участников исследования, которые погружались в глубокий непрерывный сон, результаты были заметно выше, чем у остальных добровольцев: после качественного сна и ненавязчивых звуковых презентаций (которые воспроизводились с целью реконсолидации памяти) участники исследования вспоминали в среднем на полтора имени больше, чем до засыпания.

Это сравнительно новое открытие говорит о том, что реактивация и усвоение информации напрямую зависит от качества сна и позволяет рассматривать частые ночные пробуждения как одну из причин нарушения памяти. Перед авторами исследования уже возникло много интересных вопросов: в частности, они задумались о том, всегда ли нарушение сна вредит человеку, или же его можно воспринимать как защитный механизм для подавления нежелательных воспоминаний?

Лаборатория университета уже оборудована для того, чтобы продолжить изучение сна и лучше понять его связь с памятью человека. Теперь перед исследователями стоит новая цель – разработать эффективные способы реконсолидации памяти и провести эксперименты с преднамеренными нарушениями сна, чтобы узнать больше о встроенных механизмах головного мозга.

138
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.