Логин
Пароль

Как красное мясо влияет на сосуды и сердце?

ГлавнаяПубликации → Как красное мясо влияет на сосуды и сердце?

Давно подмечено, что риск развития сердечно-сосудистых патологий у мясоедов гораздо выше, чем у приверженцев молочно-растительной диеты. Но лишь совсем недавно биологам удалось найти научное объяснение этой закономерности.

Сотрудники Кливлендского университета провели серьезную работу, чтобы изучить, как мясные блюда влияют на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Они обратили внимание на тот факт, что при расщеплении красного мяса бактериями кишечника образуется химическое соединение, известное как N-оксид триметиламина, или ТМАО.

Это своего рода побочный продукт, который обвиняют в способности увеличивать риск развития сердечный заболеваний и инсульта головного мозга. Считается, что он участвует в повреждении сосудистых стенок и развитии неспецифического воспалительного процесса, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек и утрате эластичности сосудов. Патологическая трансформация сосудов лежит в основе атеросклеротической болезни, артериальной гипертензии, острой коронарной недостаточности и множества других патологий, сопряженных с высоким риском летального исхода.

Проследив цепочку образования ТМАО из продуктов животного происхождения, ученые отметили, что главную роль в этом процессе играют бактерии Эмергенсия тимоненсис. Сам процесс расщепления осуществляется в два этапа: на первом этапе образуется предшественник ТМАО, молекула гамма-бутиробетаин, а уже на втором этапе формируется оксид триметиламина.

В первом этапе могут принимать участие многие виды кишечных микроорганизмов. Они преобразуют животные белки в гамма-бутиробетаин, но этим сфера их компетенции ограничивается. Чтобы преобразовать конечный продукт первого этапа в ТМАО, необходимо обладать определенными характеристиками, которые имеются у Эмергенсии тимоненсис. Эта бактерия становится главным микробом, ответственным за расщепление мяса у всеядных. У веганов и вегетарианцев ее содержание в кишечном микробиоме очень невелико.

Ученые оценили, как уровень гамма-бутиробетаина в плазме крови повлияло на исходы сердечно-сосудистых патологий более чем у трех тысяч добровольцев. Они пришли к выводу, что более высокие уровни этого вещества были связаны с серьезными событиями, включая сердечный приступ и инсульт головного мозга.

Затем они изучили образцы фекалий добровольцев и различные модели повреждения артерий. В результате этого исследования было установлено, что Эмергенсия тимоненсис завершает преобразование гамма-бутиробетаина в ТМАО и повышает вероятность повреждения сосудистых стенок.

После ограничения потребления красного мяса и других продуктов животного происхождения состав микробиоты менялся: в нем уменьшалось количество бактерий, образующих ТМАО. На основании этого ученые пришли к заключению, что своевременная коррекция питания и микробиома кишечника могут улучшить прогноз при наличии сердечно-сосудистых патологий, а также предупредить их развитие у пациентов, относящихся к группе риска.  

163
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.