Логин
Пароль

Перспективное средство для борьбы с ожирением

ГлавнаяПубликации → Перспективное средство для борьбы с ожирением

В США расширен перечень лекарственных препаратов, которые официально могут использоваться для коррекции ожирения. Теперь в этот список входит семаглутид – глюкагоноподобный пептид-1, или агонист глюкагона.

Прежде лекарственные препараты на основе этого соединения применялись исключительно с целью терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Но по результатам клинических исследований ученые пришли к выводу, что их назначение в высоких дозах сопровождается снижением массы тела добровольцев. Наиболее продолжительное исследование длилось чуть менее полутора лет; в нем приняли участие несколько тысяч человек, страдающих ожирением. Семаглутид вводился инъекционно, один раз в неделю. Примерно две тысячи добровольцев, получавших инъекции препарата, за время исследования потеряли 15% массы тела, а примерно у одной трети добровольцев потеря массы составила 20% и более.

 Этот результат сопоставим с результатами бариатрической хирургии, то есть операций, направленных на уменьшение размеров желудка. При этом побочные эффекты терапии были незначительными и сводились, главным образом, к быстро проходящим расстройствам пищеварения.

Учитывая, что не менее 42% взрослого населения Соединенных Штатов страдают ожирением, поиск новых способов борьбы с этой проблемой представляется весьма актуальной задачей для национального здравоохранения. Существующие в настоящее время методы лечения далеки от совершенства: соблюдение диеты и регулярные физические упражнения требуют определенных волевых усилий, а медикаментозная терапия базируется на лекарственных препаратах, часто вызывающих нежелательные лекарственные явления. Например, амфетамины и другие стимуляторы психической деятельности, хотя и снижают аппетит, нередко вызывают расстройства сна, перевозбуждение и зависимость, а лекарства, которые блокируют усвоение жира, нарушают работу кишечника и могут оказывать отрицательное влияние на липидный обмен. Нейротрансмиттеры, в отличие от стимуляторов, вызывают ощущение усталости и сонливость. А хирургические методы внушают опасения, поскольку операции чаще всего сопровождаются определенным риском развития осложнений.

Семаглутид не имеет перечисленных выше недостатков. Самым серьезным осложнением при его приеме считается застой желчи в желчных протоках печени, или холелитиаз. Действует данный препарат на биохимическом уровне: связываясь с рецепторами глюкагона, он имитирует эффекты этого гормона, вынуждая печень расщеплять отложения гликогена, а поджелудочную железу побуждая синтезировать инсулин.

Разработан семаглутид примерно десять лет назад (в 2012 году) датской фармацевтической компанией. Уже в 2016 году он прошел клинические исследования для допуска в гражданский оборот в качестве гипогликемического средства, а еще спустя год ученые открыли его потенциал в качестве средства для борьбы с ожирением. Единственным препятствием для широкого применения лекарства в настоящее время считается его высокая стоимость: расходы на лечение не покрываются за счет фондов страховой медицины, и на бюджет пациента ложится серьезная нагрузка. Возможно, в дальнейшем будут открыты менее затратные способы производства семаглутида, и он станет доступным широкому кругу потребителей.

366
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.