Логин
Пароль

Босиком по мостовой, или целебная сила «заземления»

ГлавнаяПубликации → Босиком по мостовой, или целебная сила «заземления»

12 января 2022
154

Необычная практика, известная как «заземление», неоднократно становилась объектом обсуждений в научном сообществе. Ее последователи полагают, что прикосновения к земле босыми ступнями способно уравновесить внутреннюю электрическую среду человеческого тела и тем самым предупредить развитие многих болезней или излечить их. Скептики, в свою очередь, делают акцент на отсутствии убедительных доказательств эффективности этого метода, и приписывают его заслуги эффекту самовнушения (плацебо).

Более 40 тысяч лет назад наши предки не использовали защитные приспособления для своих ступней. Волей-неволей их стопы находились в постоянном контакте с поверхностью земли. Сторонники «заземления» считают, что при этом происходил активный обмен ионами, благодаря чему человек насыщался определенной энергией и набирался сил для постоянной борьбы за выживание.

Существует теория, согласно которой поступление электронов с земной поверхности уравновешивает аномально активные формы молекул кислорода – так называемые свободные радикалы. За счет этого в разы снижается риск развития рака, синдрома раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца и других патологий, связанных с губительным действием свободных радикалов.

По мере того, как люди стали использовать обувь, контакт с Землей был утрачен, и это далеко не лучшим образом сказалось на состоянии здоровья человечества. В последнее же время внутренние заряды тела постоянно рискуют выйти из состояния равновесия, поскольку подвергаются воздействиям электромагнитных волн от обильных устройств, оборудования, приборов. Чтобы избавиться от последствий электромагнитных «атак», человек должен создать разность потенциалов между своим телом и землей. Для этого он может просто прогуливаться босиком или использовать различные приспособления – например, медные провода.

Такая техника применялась последователями теории «заземления» в Европе на рубеже 19 и 20 века. Они организовали общественное движение и призывали снимать обувь даже при сравнительно низких температурах. В 2010 году были опубликованы результаты исследования, которое показало способность заземляющего потенциала уменьшать болезненность мышц, вызванную травмами, полученными при занятиях спортом.

Исследование подверглось критике: работу авторов сочли непоследовательной. Биофизики не нашли убедительных доказательств того, что контакт с электронами, исходящими от земной поверхности, чем-либо отличается от контакта с электронами, исходящими от окружающих нас предметов. Более того – была выдвинута теория, согласно которой сама возможность влияния каких-либо внешних электронов на состояние здоровья человека казалась маловероятной. Ее создатели исходили из того, что организм человека — это цельная саморегулирующаяся среда, в которой протекает множество биохимических процессов. Если эти процессы могут измениться под влиянием единичных электронов, биохимия тела всегда находится под угрозой.

Как бы то ни было, у теории «заземления» по-прежнему имеется немало сторонников. И как знать, не найдутся ли со временем убедительные доказательства ее эффективности? Было время, когда сомнению повергался сам факт существования биополей, а акупунктура и остеопатия считались бездоказательными методами альтернативной медицины. Не исключено, что в будущем сеансы хождения по земле станут частью базовой терапии серьезных болезней.

154
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.