Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 11 января

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 11 января

11 января 2022
186

В начале третьего года пандемии эпидемиологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего: за последнюю неделю зарегистрировано два антирекорда по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире. Список стран с наиболее неблагоприятной ситуацией возглавляют США, за ними следуют Индия, Бразилия, Великобритания и Франция.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только с 27 декабря по 2 января количество случаев, выявленных за неделю, превысило аналогичный показатель за прошедшую неделю на 71%. Наиболее высокий прирост наблюдали в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. Чуть ниже темпы роста заболеваемости оказались в Восточном Средиземноморье (но даже здесь они составили 40%) и Западно-Тихоокеанском регионе (порядка 38%).

Несмотря на то, что показатели летальности снизились на 10%, они по-прежнему остались высокими в США и Бразилии. Резкий рост летальности (до 22%) отмечается в странах Африки. В России уровень смертности постепенно снижается, также, как и количество новых случаев, выявленных за сутки и неделю.

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, смертность от COVID-19 среди россиян снижается на протяжении последних семи недель. При этом возрастает показатель летальности, то есть процент случаев, закончившихся летальным исходом: в настоящее время он составляет 2,97, тогда как буквально неделю назад не превышал 2,95%.

Девятую неделю подряд уменьшается количество новых случаев COVID-19, выявленных в России. За последнюю неделю оно оказалось минимальным за несколько месяцев (с июня). В отдельных регионах (в том числе Москве) отмечается некоторый подъем и увеличение коэффициента распространения инфекции, но в целом ситуация остается стабильной.

Более 75 миллионов россиян уже завершили полный цикл вакцинации; еще 4 миллиона привились первым компонентом вакцины. В отдельных регионах зарегистрированы наиболее высокие показатели охвата вакцинацией – в частности, в Белгородской области этот показатель составляет 93%. В ближайшее время начинается иммунизация против COVID-19 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

По мнению экспертов ВОЗ, эпидемиологическая ситуация в мире может стать стабильной только после того, как все страны обретут возможность прививаться против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время вакцины недоступны жителям более чем ста стран. В этом заключается основная угроза для мирового сообщества: нельзя исключать вероятность появления новых разновидностей коронавируса среди не вакцинированного населения отдельных государств, и нельзя исключать риск того, что новые штаммы будут более агрессивными, чем базовые – как в случае со штаммом «омикрон», впервые обнаруженном на территории Африки.

В настоящее время эта разновидность SARS-CoV-2 активно распространяется среди жителей развитых стран. В России также зарегистрированы случаи инфицирования ею у людей, не покидавших пределы страны в последние несколько недель. Вирус проник на территорию Карелии, Иркутска и Пермского края. Вполне возможно, что в ближайшем будущем он продолжит распространяться среди россиян.

Инкубационный период после заражения «омикроном» сравнительно короткий – порядка трех – пяти дней. В клинической симптоматике на первое место выступают признаки поражения слизистых оболочек – насморк, боль в горле, кашель. Потеря обоняния и слуха отмечаются крайне редко. При своевременном начале лечения болезнь протекает легко, но поскольку существует риск развития постковидного синдрома, даже легкие формы требуют врачебного контроля.

186
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.