Логин
Пароль

Меняют ли антидепрессанты личность человека?

ГлавнаяПубликации → Меняют ли антидепрессанты личность человека?

Несмотря на то, что первые упоминания о депрессии встречаются в древнеегипетских папирусах и Библии, по сей день не найдены безотказные способы ее лечения. Помимо предложенных еще Гиппократом методов – фототерапии и депривации сна, для коррекции депрессивных расстройств широко применяются психотерапия и фармакотерапия. В основе последней лежит назначение особой группы лекарств – антидепрессантов, которые зачастую неоднозначно оцениваются больными.

Подавляющее большинство современных антидепрессантов действуют на биохимическом уровне, изменяя процесс синтеза или распада нейромедиаторов из группы биогенных аминов. Основная цель этих лекарственных средств – нормализовать уровень серотонина, норадреналина или дофамина, и тем самым вывести пациента из подавленного состояния, вернуть ему ощущение радости жизни, умиротворение, спокойствие и работоспособность.

По данным Национального центра статистики здравоохранения США, в период с 2015 по 2018 год не менее 13% американцев принимали антидепрессанты в течение последнего месяца, предшествующего опросу. Частота их применения увеличивалась с возрастом: наиболее высокое использование антидепрессантов отметили среди женщин старше 60 лет (каждая четвертая женщина этого возраста проходила медикаментозное лечение депрессии).

За последние годы, на фоне пандемии COVID-19, депрессивные расстройства стали встречаться еще чаще, и вместе с тем возросла потребность в фармакотерапии. Вместе с тем, остался открытым вопрос: можно ли считать прием антидепрессантов безопасным способом лечения, и насколько эффективны эти препараты в случаях хронической эндогенной депрессии?

Первые серьезные попытки отыскать ответ были предприняты в начале 90-х. По результатам собственного исследования известный психиатр Питер Крамер написал книгу, в которой привел ряд убедительных доказательств того, что назначение антидепрессантов может изменить личность и жизнь пациента к лучшему. Однако впоследствии его работа неоднократно подвергалась критике, и проводились новые исследования, направленные на сравнение преимуществ и недостатков медикаментозного лечения депрессии.

Большинство изысканий ученые выстраивали на двух опорных точках: нейротизме и экстраверсии. Нейротизмом в психологии называется совокупность черт личности, обусловливающих ее эмоциональную неустойчивость, низкую самооценку и недостаточное уважение к себе. Под экстраверсией понимается социально открытое поведение, сопряженное с положительными эмоциями.

Изучая действие различных антидепрессивных лекарств, исследователи оценивали их влияние на баланс базовых качеств личности. Появились свидетельства того, что под влиянием отдельных препаратов изменяется не только самочувствие и мироощущение пациента, но и его психотип. Некоторые участники исследования отмечали, что на фоне фармакотерапии депрессии им становится проще взаимодействовать с окружающими, появляется уверенность в себе. В ряде исследований положительная трансформация личности сохранялась даже после отмены лекарственного препарата.

Чтобы прийти к конкретному заключению, ученым предстоит хорошо потрудиться: результаты большинства исследований получат вес только после того, как клиническая картина, динамика болезни и признаки изменения личности будут сопоставлены с концентрацией лекарственного препарата в крови, с продолжительностью его применения, а также с результатами контрольных групп, состоящих из добровольцев, принимающих плацебо. Однако уже не вызывает сомнений тот факт, что в серьезных случаях антидепрессанты способны повысить качество жизни пациента и не допустить критических ситуаций. Их можно и нужно использовать в борьбе с депрессией, тщательно взвесив соотношение риска и пользы. 

1299
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.