Логин
Пароль

Спорт против жирового гепатоза: как работают физические упражнения?

ГлавнаяПубликации → Спорт против жирового гепатоза: как работают физические упражнения?

29 декабря 2021
410

Каждый четвертый человек в мире страдает неалкогольным жировым гепатозом, который также называется метаболической болезнью печени. На фоне этой патологии в разы повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, а также цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Жировой гепатоз ассоциируется с повышенной смертностью и снижением качества жизни больных.

Основной причиной его развития считается дисбаланс между потреблением и расходом энергии. Этот процесс сопровождается отложением капелек жира внутри клеток печени. Со временем размер жировых отложений увеличивается, внутриклеточные органоиды смещаются, нарушается их работа. В первую очередь ухудшается функция митохондрий – основных энергетических станций клетки. Формируются предпосылки к дальнейшему накоплению жира внутри печени и воспалению ее ткани.

Новое исследование немецкого центра исследований диабета показывает, что ожирение печени можно предотвратить при помощи физических упражнений. В исследовании наблюдали за мышами, которых кормили высококалорийной пищей. Мыши из одной группы при этом регулярно получали аэробную нагрузку - тренировались на беговой дорожке, а грызунов из другой группы содержали в условиях относительной гиподинамии. После шести недель эксперимента ученые исследовали образцы мышечной ткани и ткани печени животных на предмет изменения синтеза белков, состава жиров (липидов) и функции митохондрий.

По результатам анализа исследователи установили, что регулярная тренировка регулирует важные ферменты деградации глюкозы и фруктозы в клетках печени, а также синтез пирувата – вещества, которое предотвращает накопление жира. При этом подавляется синтез липидов, улучшается контроль синтеза и расщепления глюкозы. Кроме того, улучшение дыхательной способности скелетных мышц способствует ликвидации метаболического стресса в печени. Благодаря тренировкам, мышечная ткань и гепатоциты адаптируются к высокоэнергетической диете.

В настоящее время остается неизвестным, влияют ли занятия спортом на уже развившийся жировой гепатоз, и способствуют ли они его обратному развитию. Поэтому их рассматривают в большей степени как профилактическое средство или как элемент терапии на ранних стадиях болезни. 

410
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.