Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 28 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 28 декабря

28 декабря 2021
96

В канун Нового года в каждом пятом регионе России отмечается улучшение эпидемиологической обстановки. По сравнению с другими государствами, наша страна сравнительно успешно справляется с пандемией без введения жестких ограничительных мер.

Коллективный иммунитет среди россиян достиг показателя в 60,4%. Остается совсем немного для формирования крепкого барьера против опасной инфекции. По мнению главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия вполне может завершиться в 2022 году. Но для этого каждый должен внести личный вклад в победу.

Исследования нового штамма «омикрон», внушающего серьезные опасения, показывают: эта разновидность SARS-CoV-2 сформировала мощные механизмы для обхода иммунитета. Однако антитела, выработанные посредством вакцинации, препятствуют развитию летальных осложнений. Наиболее прочную защиту обрели те, кто уже и переболел COVID-19, и вакцинировался против него.

По сравнению со штаммом «дельта», скорость распространения «омикрона» гораздо выше. Он обнаружен на территории 38 стран, а в ряде европейских государств (Дании, Португалии, Норвегии, Великобритании и США) он уже занял лидирующие позиции. Настораживает то, что очень часто этим штаммом заражаются дети. В большинстве случаев болезнь у них протекает в легкой форме, но до 2% детей нуждаются в получении помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Поэтому вопрос вакцинации детского населения становится все более актуальным.

В России поступили в гражданский оборот две партии вакцины «Спутник-М», предназначенной для вакцинации подростков, которым исполнилось 12 лет, но еще нет 18. Объемы производства этого препарата в будущем будут наращиваться. Поствакцинальный иммунитет, наряду с соблюдением традиционных мер предосторожности, должен защитить детей от развития тяжелых форм заболевания.

Постепенно наращивается и арсенал лекарственных препаратов, предназначенных для лечения среднетяжелых и тяжелых форм болезни. Несколько лекарств, в том числе российский «МИР-19», рассматриваются как перспективные средства борьбы с новой коронавирусной инфекцией, независимо от штамма. Российские специалисты планируют пересмотреть временные методические рекомендации по ее лечению с тем, чтобы переориентировать его на снижение риска осложнений, вызванных штаммом «омикрон».

Таким образом, на начало третьего года пандемии в мире есть все необходимое для того, чтобы свести на нет ущерб, который наносит SARS-CoV-2 населению всей планеты. И это вселяет надежду на то, что в скором будущем коронавирус перестанет уносить жизни и подрывать здоровье людей.

96
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.