Логин
Пароль

Музыка, пронзающая тело

ГлавнаяПубликации → Музыка, пронзающая тело

23 декабря 2021
218

Единственным инструментом, который может понадобиться для создания музыки, является человеческое тело. В связи с этим сложно проследить, где и когда родились первые звуки, напоминавшие мелодию в привычном понимании этого слова.

Большинство ученых соглашаются с тем, что музыка сопутствует человеку с доисторических времен; в разные эпохи она оживляла семейные хроники, декларировала идеалы революций, призывала к оружию, служила выражением культурной самобытности. В зависимости от контекста, музыка может вызывать массовый восторг или служить инструментом психологической пытки. Кто-то воспринимает ее как источник вдохновения, а кто-то не может сосредоточиться в присутствии посторонних звуков. Все зависит от восприятия и особенностей личности.

Идея о том, что музыка оказывает сильное влияние на внутренний мир человека, стара как мир – первые документальные ее упоминания встречаются в трактате «Республика» Платона. Однако нейронные процессы управления сознанием по-прежнему представляются сложными и непонятными. Нейробиологи уже определили множество областей головного мозга, которые принимают непосредственное участие в прослушивании, исполнении или понимании музыки. Но остается нераскрытым механизм их взаимодействия друг с другом; есть мнение, что точное представление о процессе взаимодействия мелодий и коры больших полушарий появится только через десять лет.

Возможно, музыка, как и другие виды искусства, вовсе не нуждается в понимании с точки зрения науки. Как сказал когда-то немецкий композитор Рихард Вагнер, «звуки, исходящие от инструментов симфонической музыки… как бы открывают первичные движения творения, которые вывели порядок из хаоса задолго до того, как человеческое сердце появилось там, чтобы созерцать их». Люди тянутся к ним интуитивно – в поисках утешения и радости, в стремлении отвлечься от повседневности и обрести гармонию в душе. Даже без слов она может передать основные эмоции и чувства, используя такие инструменты, как тональность и темп.

Весной и летом прошлого года большинство людей во всем мире укрылись в своих домах, поскольку из страны в страну, из региона в регион, расползалась пандемия COVID-19. По мере того, как усиливалась социальная изоляция, они все чаще обращались к доступным, домашним, развлечениям – не только для того, чтобы избавиться от скуки, но и для того, чтобы сохранить связь с внешним миром.

Масштабный опрос тысяч европейцев и американцев, проведенный в том же году, показал: люди часто обращаются к музыке как к способу избавиться от стресса, вызванного пандемией. И хотя исследование было корреляционным, оно продемонстрировало, что те участники опроса, которые проводили за прослушиванием музыки больше времени, имели тенденцию к уменьшению признаков депрессии.

С нейробиологической точки зрения, удовольствие от прослушивания музыки уходит корнями в ту же область, которая задействуется, когда человек вкушает любимое блюдо или занимается любовью. При звуках любимой мелодии в головном мозге загорается множество нейронных путей, ведущих к так называемому «центру вознаграждения». Затем происходит выработка и выброс гормонов, связанных с ощущением удовольствия.

Чем более глубоко занимается человек музыкой, тем больше нейронных связей активируется у него при ее прослушивании. Ученые полагают, что прослушивание музыки на высоком уровне фактически изменяет структуру головного мозга. Развиваются и укрепляются нейроны, расположенные в зоне анализа изображений и управления сенсомоторной деятельностью. Предполагается, что формирование этого мозгового контура, особенно в подростковом возрасте, способствует развитию интроспективного мышления, то есть способности углубленно исследовать и познавать собственные мысли, чувства, переживания и другие проявления психической деятельности.

218
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.