
Влияние микробиома кишечника на здоровье человека становится все более и более очевидным: не так давно ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга в США установили, что определенный вид кишечных бактерий способен защитить даже от такой опасной патологии, как колоректальный рак, или рак толстого кишечника.
Проблема лечения колоректального рака заключается в том, что он проявляет крайне низкую восприимчивость к щадящим методам – в частности, иммунотерапии. Поэтому для борьбы с ним, независимо от стадии процесса, доктора сразу пускают в ход всю «тяжелую артиллерию»: хирургические вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию, известные своим широким спектром побочного действия на организм пациента.
Пытаясь найти причину низкой эффективности щадящего лечения колоректального рака, ученые обратили внимание на состав кишечного микробиома пациентов, которым терапия принесла более заметный результат. Из состава кишечной микробиоты они выделили бактерию Хеликобактер гепатикус, обитающую в слизистом слое внутренней оболочки кишечника и отвечающую за стойкий иммунный ответ.
Чтобы раскрыть потенциал действия этой бактерии, исследователи подселили ее в кишечник мышей, страдающих колоректальным раком. Наблюдение показало, что после этой манипуляции значительно сократилось количество новообразований и уменьшился их размер, благодаря чему увеличилась продолжительность жизни опытных животных.
Таким образом, в ходе доклинического исследования были получены убедительные доказательства в пользу того, что колонизация бактерией Хеликобактер гепатикус усиливает адаптивный иммунный ответ и вызывает выборочную активацию иммунных клеток, способных подавить рост злокачественных новообразований толстой кишки. Использование микробиоты кишечника для борьбы с колоректальным раком может стать одним из перспективных направлений в онкологии. Остается только найти рабочие инструменты для коррекции состава микробиоты, поскольку слепое ее изменение путем приема про- и преобиотиков вполне может быть лишено терапевтического потенциала.
В ходе исследования ученые отметили повышенную инфильтрацию иммунных клеток: Т-хелперов, В-клеток, а также естественных киллеров, в зону опухоли, и образование высокоорганизованных структур, которые создают благоприятную среду для созревания клеток иммунной системы и указывают на то, что лечение рака будет успешным. При этом не наблюдали усиленной активации цитотоксических Т-клеток, которые часто становятся мишенью для иммунной терапии. Они предположили, что роль цитотоксических клеток переоценена онкологами, и упор следует делать на активацию Т-хелперов.
Активация Т-клеток уже использовалась в экспериментальном лечении колоректального рака: ученые использовали инъекции нанопрепаратов, содержащих матричную РНК, чтобы вынудить иммунные клетки вступить в сражение с опухолью. По окончанию эксперимента у десяти мышей с лимфомой толстой кишки не было обнаружено новообразований. Этот метод также представляется перспективным направлением в терапии опухолей кишечника.