Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 21 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 21 декабря

21 декабря 2021
241

Каждый тридцатый человек в мире переболел новой коронавирусной инфекцией. Пандемии, которая длится уже третий год, не видно конца.

В России ситуация остается сравнительно стабильной: прирост новых случаев не превышает 29 тысяч в сутки. Но по-прежнему настораживает начало распространения штамма «омикрон»: в настоящее время он выявлен у 25 россиян. Инфекция попала в несколько регионов: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Все случаи являются завозными из стран Африки. Но, как показывают наблюдения экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах, где был зафиксирован хотя бы один случай заражения «омикроном», число пациентов, инфицированных этим штаммом, удваивается каждые полтора – три дня. Вирус уже распространился на территории 90 государств, и это далеко не предел.

Специалисты полагают, что появление новой разновидности SARS-CoV-2 может усугубить ситуацию и спровоцировать новый резкий подъем заболеваемости. Вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки повышается и в связи со скорым наступлением новогодних каникул и праздников. Доктора рекомендуют пройти вакцинацию до Нового года всем, кто еще не сделала этого, а тем, у кого уже истек срок действия вакцины – ревакцинироваться.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что хотя бы одну прививку поставили примерно 42% опрошенных, и еще 27% россиян планируют пройти вакцинацию в ближайшее время. Уровень коллективного иммунитета в стране вырос до 58,2%. Достаточно высокие показатели охвата вакцинацией отмечаются в старше возрастной группе (от 60 лет): здесь большая половина россиян уже завершили курс прививок.

Примечательно, что анализ, проведенный сотрудниками Научного центра имени Гамалеи, показал способность препарата «Спутник V» предупредить заражение штаммом «омикрон». Но в случае изменения обстоятельств ученые готовы модернизировать препарат, чтобы сделать его более актуальным и действенным.

Совсем скоро – примерно через три месяца – завершатся испытания антиковидных вакцин для школьников в возрасте от 6 до 11 лет. Первая детская вакцина, предназначенная для подростков, уже готовится к поступлению в лечебные учреждения. Этот момент приобретает особое значение в свете того, что среди детей отмечается высокая заболеваемость, по сравнению с началом пандемии.

Также введена в гражданский оборот первая партия модернизированного препарата «ЭпиВакКорона-Н», предназначенного для внутримышечного введения, в объеме 12 тысяч доз. Начало вакцинации будет проходить в рамках третьего этапа клинических исследований. От первой версии препарата новая вакцина отличается только технологией изготовления и способом введения пациенту.

Стало известно о том, что Министерство Здравоохранения дало разрешение на начало клинических исследований еще одной российской вакцины, разработчиком которой выступает компания «Генериум». Если испытания пройдут успешно, российский фармацевтический рынок пополнится еще одним иммунобиологическим препаратом против COVID-19.

К сожалению, пока отечественным производителям не удалось получить признания на уровне ВОЗ: «Спутник V», на который первым была подана соответствующая заявка, до сих пор не был одобрен экспертной комиссией. Рассмотрение технической документации находится в процессе, и руководство страны полагает, что через несколько месяцев продукт Научного центра имени Гамалеи получит официальное одобрение.

241
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.