Логин
Пароль

Как дифференцировать кластерную головную боль и мигрень?

ГлавнаяПубликации → Как дифференцировать кластерную головную боль и мигрень?

17 декабря 2021
122

По меньшей мере, один человек из тысячи страдает кластерными головными болями – болями высокой интенсивности, возникающими циклически, нередко – в одни и те же часы каждый день. С точки зрения специалистов, кластерная головная боль оценивается как «эпизодическая», если приступы возникают на протяжении семи дней - одного года и разделяются периодами без болей, продолжающимися не менее месяца. При «хронической» кластерной головной боли приступы возникают на протяжении одного года и дольше, без периодов ремиссии или с ремиссиями, продолжительность которых составляет менее трех месяцев.

Боль при кластерной головной боли очень похожа на мигрень, но имеет несколько ключевых отличий:

  1. Мигрень может длиться целые сутки и дольше, если ее не лечить. Кластерные головные боли длятся от 15 минут до 3 часов.
  2. В течение одних суток не возникает несколько приступов мигрени. Приступы кластерной головной боли часто бывают множественными – до восьми приступов в течение 24 часов.
  3. Боли при мигрени могут иметь различную локализацию, и часто мигрируют, начинаясь с одной болей точки (например, в области виска), и постепенно распространяясь на всю половину головы. Кластерные головные боли обычно возникают в одной и той же зоне (вокруг глаза, в области виска, в одной половине головы), и с течением времени не меняют локализации.
  4. Человек, который страдает мигрень, инстинктивно чувствует облегчение от того, что находится в тишине, в темной комнате. Как правило, он лежит на кровати и пытается не шевелить головой, чтобы не усилить болевые ощущения. При кластерных головных болях люди становятся беспокойными, возбужденными, часто ходят из одного угла комнаты в другой, не находя себе места.
  5. Мигрень чаще развивается у женщин в возрасте от 10 до 50 лет, тогда как кластерные боли чаще поражают мужчин того же возраста.

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Центра медицинских наук Техасского университета Хьюстона (США), показал, что кластерные головные боли в подавляющем большинстве случаев начинаются в детстве, но диагностируются только после того, как больной станет взрослым. К таким выводам ученые пришли на основе результатов глобального интернет-опроса свыше 1600 участников с установленным диагнозом «кластерная головная боль». Это заключение в корне переворачивает традиционное представление о том, что данная патология поражает только взрослых мужчин.

Раннее начало болезни авторы исследования обнаружили у 27,5% участников опроса. Из них только 15,2% были обследованы и диагностированы в детском возрасте. Причины такого стечения обстоятельств могут крыться как в недооценке диагноза практикующими специалистами – педиатрами, неврологами, так и в несколько измененном течении патологии у детей.

Судя по другим результатам исследования, у женщин картина кластерных головных болей также несколько отличается от их течения у мужчин. Женщины чаще указывают на более высокую интенсивность болевых ощущений, частое присутствие тошноты и депрессии.

Среди основных симптомов болезни участники опроса обоих полов часто отмечали:

  • покраснение глаз и заложенность носа (99%);
  • беспокойство (96%);
  • повышенную чувствительность к свету и звуку (50,1%);
  • усиление боли при физической нагрузке (31,4%).

Эти симптомы свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс вегетативной нервной системы. У пациентов с семейным анамнезом первые эпизоды болей начинались в более раннем возрасте, что может указывать на наследственный характер патологии. Ученые полагают, что обнаружение генов, связанных с развитием кластерных болей, может способствовать значительному прорыву в разработке эффективной стратегии борьбы с ними.

122
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.