
В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список болезнетворных микроорганизмов, вызывающих тревогу в связи с большим влиянием на общественное здоровье и низкой эффективностью существующих методов лечения. В этот список вошла бактерия Хеликобактер пилори – возбудитель одной из самых распространенных инфекций в мире. Она поражает до 40% взрослого населения и служит причиной различных симптомов нарушения пищеварения: дискомфорта в эпигастрии, тяжести или вздутия живота, а также таких опасных патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфома и рак желудка.
В центре внимания специалистов Хеликобактер оказалась еще до того, как был опубликован список ВОЗ – примерно в 2013 году. Тогда было начато масштабное исследование, к которому подключились микробиологи нескольких европейских стран (Испании, Италии, Франции и Норвегии). Они направили усилия на то, чтобы выявить и проанализировать устойчивость хеликобактера к антибиотикам, входящим в состав традиционных медикаментозных схем, направленных на его эрадикацию, то есть выведение из организма пациента. Исследование завершилось в прошлом году, а его результаты опубликовали совсем недавно.
Ученые обратили внимание на тот факт, что эффективность существующих терапевтических схем в большинстве случаев не достигает и 80%. Это очень низкий показатель, если учесть, что стандартная схема лечения предполагает применение не одного, а двух и более антибактериальных препаратов широкого спектра действия из различных групп. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7–10 дней, и помимо этиотропных средств пациент принимает лекарства, направленные на создание неблагоприятных условий для болезнетворных микроорганизмов.
Исследовав более четырех тысяч культур, полученных у больных с разных уголков света, авторы исследования пришли к выводу, что наиболее часто Хеликобактер проявляет устойчивость к самым широко назначаемым антибактериальным препаратам. Так, в 30% случаев образцы оказались нечувствительными к метронидазолу, в 25% случаев – к кларитромицину, и еще в 20% случаев их рост не подавлялся левофлоксацином. Это очень настораживающий результат, и его причиной ученые считают, с одной стороны, неправильное применение антибиотиков в целях лечения хеликобактерных инфекций, а с другой – их частое использование для лечения инфекций других органов, приводящее к развитию резистентности у бактерий, обитающих в желудке.
Исследователи полагают, что докторам необходимо изменить существующие стратегии борьбы с Хеликобактер пилори – возможно, использовать не два, а три антибиотика, и увеличить продолжительность терапевтического курса до 10–14 дней. Положительный результат должен достигаться не менее, чем у 90% пациентов - только тогда у бактерии не останется шансов.
Разумеется, увеличение продолжительности курса антибактериальной терапии, как и увеличение числа одновременно назначаемых антибиотиков, повышает вероятность развития побочных эффектов. Но до тех пор, пока показатели резистентности не упадут ниже 15%, и докторам, и пациентам необходимо идти на риск, потому что в противном случае Хеликобактер будет крепнуть от одного курса к другому, и настанет день, когда арсенал способов борьбы с ним окажется исчерпанным.