Логин
Пароль

Новые факты о тайне зарождения жизни

ГлавнаяПубликации → Новые факты о тайне зарождения жизни

08 декабря 2021
111

Жизнь человека начинается со слияния двух родительских клеток. Образующееся в результате этого процесса плодное яйцо проходит через множество циклов деления, чтобы дать начало разнообразным тканям, а затем – и органам, составляющим человеческий организм.

Универсальные клетки, из которых впоследствии образуется специализированная ткань, называются стволовыми. Медицина считает их перспективной основой для различных лекарств и лечебных субстанций, а также для получения имплантатов, способных выполнять функции больного органа. Разработаны различные методы выращивания стволовых клеток в условиях лаборатории; более того – известны методы выращивания человеческих эмбрионов на основе стволовых клеток.

Специалисты – эмбриологи в мельчайших подробностях изучили изменения, через которые проходит плодное яйцо от момента зачатия до 14 дней. Законодательством запрещено выращивание эмбрионов старше этого возраста. Поэтому то, что происходит в развитии зародыша в дальнейшем, скрывалось для ученых под завесой тайны.

Разумеется, они пытались приподнять завесу, проводя многочисленные исследования и эксперименты in vivo на животных моделях. Но более точное представление о том, как в самый ранний период (от 14 до 21 суток) развивается эмбрион человека, было составлено сравнительно недавно исследователями из отдела физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, а также Центра имени Гельмгольца в Мюнхене. Результаты работы они опубликовали в журнале «Природа».

Используя высокотехнологичные методы секвенирования и анализа клеток, ученые изучили эмбрион человека, извлеченный в ходе медицинского аборта на сроке 16-19 дней после оплодотворения. Они обнаружили, что в начале третьей недели развития однослойный зародыш превращается в многослойную структуру, которую ученые называют «гаструла».

На этапе гаструляции образуется три слоя клеток, каждый из которых впоследствии дает начало определенной ткани, органу или системе. Как сказал один из авторов исследования, «на этом этапе создается основа для создания огромного разнообразия клеток в нашем теле». Примерно такие же изменения происходят на этапе гаструляции в организме мышей, что доказывает обоснованность использования животных моделей в процессе изучения развития человеческого эмбриона.

Ученые получили четкие изображения многослойного зародыша и идентифицировали 11 типов клеток, большинство из которых были еще незрелыми. В числе них присутствовали клетки крови, первичные половые клетки, способные дать начало гаметам (то есть сперматозоидам и яйцеклеткам).

Примечательно, что в ходе исследования ученые не обнаружили присутствия клеток, имеющих отношение к центральной нервной системе. По всей видимости, ее закладка происходит в более поздние сроки, и это может послужить веским доводом в пользу пересмотра «правила 14 дней», которое устанавливает предел культивирования интактных человеческих эмбрионов в лабораторных условиях. 

111
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.