Логин
Пароль

COVID-19 обзор ситуации от 7 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19 обзор ситуации от 7 декабря

07 декабря 2021
159

Первая неделя декабря заканчивается на сравнительно оптимистичной, но по-прежнему тревожной ноте: с одной стороны, вселяет надежду продолжающееся снижение темпов заболеваемости COVID-19, с другой – настораживает появление на территории страны нового штамма «омикрон», ставшего объектом внимания у докторов всего мира. Предполагается, что он мог возникнуть в организме человека, страдающего иммунодефицитом, и в основе этой разновидности лежит не «дельта», а «бета»-линия.

Российские специалисты полагают, что появление нового штамма способно положить конец пандемии. За счет многочисленных мутаций в спайковом белке такой вирус имеет больше шансов проникнуть в организм человека. Но те же самые мутации делают его генетический материал нестабильным, а значит, вирус теряет возможность спровоцировать тяжелое течение болезни. С этой точки зрения, инфицирование «омикроном» может рассматриваться как естественная прививка: есть большие шансы на то, что при его массовом распространении коллективный иммунитет будет вырабатываться самым обычным путем так же, как он вырабатывался при эпидемиях в довакцинальную эпоху.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время у всех пациентов, инфицированных штаммом «омикрон», отмечается легкое течение болезни. Не зарегистрировано ни одного летального исхода, причиной которого стало бы заражение этой разновидностью коронавируса.

Единственное, что внушает некоторые опасения – это высокая скорость его мутаций. Из-за нее экспертам сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, поэтому продолжается глубокое изучение штамма и наблюдение за пациентами, у которых он был выявлен. Примерно через две недели научный центр имени Гамалеи сможет вынести обоснованное заключение о степени патогенности нового штамма вируса, то есть о его способности вызывать болезнь в случае инфицирования.

Как указано на портале Коммуникационного центра Правительства РФ, в настоящее время порядка 53,7% взрослого населения нашей страны имеют иммунитет к новой коронавирусной инфекции. В ближайшем будущем появится возможность для выработки искусственного иммунитета к ней у подростков: научный центр имени Гамалеи объявил о том, что порядка 150 тысяч комплектов вакцины «Спутник М» уже проходят стадию контроля, а до конца года в гражданский оборот планируется выпустить от 200 до 250 тысяч комплектов.

Кроме того, производитель сообщил о готовности принять государственный заказ на 10 миллионов комплектов. Такого объема должно быть достаточно для того, чтобы вакцинировать всех желающих подростков страны. В начале следующего года планируется начать испытания вакцины для детей от 6 до 11 лет. Порядок и конкретные сроки проведения испытаний остаются неизвестными.

Пока одни российские ученые укрепляют позиции человека в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, другие работают над созданием системы обороны на случай появления новых угроз в будущем. Программа «санитарного щита» должна достичь максимального развития к 2024 году; в настоящее время получила одобрение предложенная в рамках этого проекта система отслеживания инфекций на территории страны. Пандемия COVID-19 наносит серьезный ущерб, но заставляет делать полезные выводы. Возможно, за счет нее люди станут более ответственно относиться к самому ценному, что у них есть – к собственному здоровью и здоровью близких.  

159
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.