Логин
Пароль

КДЦ МЕДСИ на Белорусской – 25 лет успешной работы на благо пациентов

ГлавнаяПубликации → КДЦ МЕДСИ на Белорусской – 25 лет успешной работы на благо пациентов

06 декабря 2021
162

11 ноября 2021 года Группа компаний «МЕДСИ» отметила два значимых события: 25 лет со дня основания компании и 25-летний юбилей флагманской клиники МЕДСИ – Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. С этой многопрофильной, высокотехнологичной клиники на Белорусской, в которой трудятся 800 медицинских сотрудников, включая более 30 известных профессоров, работают 14 уникальных Центров компетенций, принимающие в сутки до 4,5 тысяч пациентов, - 25 лет назад началась история ГК «МЕДСИ», за эти годы выросшей в федеральную сеть клиник – лидера частной медицины в России.

Об основных этапах развития Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской и его огромном вкладе в развитие научного направления, центров медицинских компетенций МЕДСИ в своем докладе в ходе юбилейной конференции в честь 25-летия КДЦ МЕДСИ на Белорусской рассказал Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, лауреат Премий Правительства РФ, - стоявший у истоков основания компании МЕДСИ и КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Он отметил основные этапы развития КДЦ МЕДСИ на Белорусской - многопрофильной, высокотехнологичной клиники, с которой 25 лет назад началась история компании «МЕДСИ». Сегодня в КДЦ МЕДСИ на Белорусской трудятся 800 медицинских сотрудников, включая более 30 известных профессоров, клиника включает 16 уникальных Центров компетенций, которые принимают в сутки до 4,5 тысяч пациентов.

КДЦ МЕДСИ на Белорусской стал первым медицинским центром компании «МЕДСИ», который положил начало развитию федеральной сети. В 1996 г. бывшая «Поликлиника Интуриста» на Белорусской была реорганизована в Закрытое акционерное общество «Медси», основным акционером которого до сегодняшнего дня является АФК «Система». На базе действовавшей клиники был организован Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской. Через несколько лет здесь благодаря усилиям акционера ГК «МЕДСИ», председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова началась масштабная реконструкция: в четырехэтажном здании поликлиники были надстроены еще три этажа, проведен капитальный ремонт, и это без прекращения приема пациентов. В 2009-2010 гг. был построен второй корпус КДЦ с тремя операционными, стационаром и отделением лучевой диагностики с КТ и МРТ.

В 2004 г. в КДЦ на Белорусской был создан первый центр компетенций - отделение экстракорпоральных методов лечения под руководством профессора Г.А.Коновалова. В 2007 г., благодаря усилиям академика РАН А.Г.Чучалина, директора НИИ Пульмонологии, заместителя председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» по терапевтическим специальностям, в МЕДСИ был создан Этический комитет, и в 2008 г. впервые в практике частных клиник начал выпускаться научный журнал для врачей «Вестник МЕДСИ», где публиковались работы известных российских и зарубежных профессоров, самая современная медицинская информация.

В 2009 г. начал свою работу Научный (Ученый) Совет ГК «МЕДСИ» под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова, который объединяет 46 экспертов: 2-х академиков, 4-х члена-корреспондента РАМН, 34 докторов медицинских наук и профессоров из 15-ти федеральных центров, 6 кандидатов медицинских наук. Среди них 7 профессоров – иностранцы, которые активно участвуют в работе Ученого Совета. На сегодня цели Ученого Совета МЕДСИ неизменны: определение Миссии МЕДСИ, стратегии медицинского развития компании и приоритетных направлений развития медицины, внедрение новых медицинских технологий, создание центров компетенций, помощь в научно-практической работе, консультативная помощь врачам и пациентам. Ученый Совет на сегодня объединяет более 40 направлений медицины.

При активном участии Ученого Совета МЕДСИ и коллектива КДЦ на Белорусской в 2009 г. была создана Миссия МЕДСИ, созданы 14 центров компетенций, многие партнёрства в России и Европе, публикации в научных изданиях, лекции, обучающие курсы, школы.

В 2010 г. созданы 6 центров компетенций, в том числе Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, где разработаны уникальные программы экспресс-обследования check-up.

В Центре диагностики и инновационных медицинских технологий работают 9 профессоров и 6 центров компетенций:

Центр ЭМЛ (проф. Г.А. Коновалов, к.м.н. В.Л. Аверкиев);

Центр экспресс-диагностики (программы check-up): проф. Г.А. Коновалов, врач высшей категории О.Б. Пятова;

Клиника инновационной ревматологии (проф. Соловьев С.К., проф. Н.В. Бунчук, проф. В.И. Васильев);

Клиника липидологии (проф. Коновалов Г.А., к.м.н. М.А. Ангелина, к.м.н. Корнеева, Е.А. Шевченко);

Кабинет ранней диагностики и иммунотерапии рака: проф. В.В. Кешелава, к.м.н. Лошаков Е.В.;

Центр инновационной УЗИ-диагностики, где представлены уникальные инновационные технологии (проф. А.В. Зубарев, проф. Т.В. Балахонова – уникальный специалист, который смотрит структуру и динамику атеросклеротической бляшки, проф. В. Е. Гажонова);

Второго мнения (Акад. А. Г. Чучалин, проф. В.И. Васильев и др.).

Также в КДЦ МЕДСИ на Белорусской работают и другие центры компетенций по различным направлениям медицины:

•        Центр сосудистой хирургии;

•        Центр мужского здоровья;

•        Центр семейной медицины;

•        Клиника сахарного диабета;

•        Центр нарушений памяти;

•        Центр экспресс-диагностики заболеваний молочной железы;

•        Центр диагностики нарушений у больных, перенесших ковидную инфекцию (СOVID-19) и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования.

•        Центр терапевтического афереза, имеющий самый продолжительный в России опыт работы – 38 лет. За это время проведено более 85 тысяч процедур, прошли лечение более 17,5 тысяч пациентов, в том числе с тяжелыми формами наследственной дислипидемии. В детском возрасте такие пациенты не доживают до 10 лет.

«Мы впервые в нашей стране и вторыми в мире показали возможность заместительной терапии работать вместо отсутствующих рецепторов печени и показали, что можно жить без атеросклероза, что атеросклероз регрессирует. И можно создать условия, при которых эта бляшка будет рассасываться», - отметил профессор Коновалов.

С 2009 по 2012 гг. в КДЦ МЕДСИ на Белорусской провели крупную научно-исследовательскую работу «Разработка новых методов терапевтического афереза для профилактики и лечения атеросклероза» (Государственный контракт №8/3-414H-09 от 15/10/2009 г.) по гранту Правительства Москвы на 600 млн. рублей совместно с ФГУ «РКНПК». Было проведено обследование и лечение, в том числе с применением метода иммуносорбции, 120 тяжелых пациентов с рефрактерной к медикаментам дислипидемией, включая гипер Лп(а). По результатам было достигнуто уменьшение общего объема атеросклеротической бляшки коронарной артерии, по данным ВСУЗИ, через 18 месяцев афереза Лп(а). Эти данные вошли в российские рекомендации лечения пациентов с атеросклерозом.

В настоящее время в КДЦ на Белорусской проходят лечение пациенты из 22-х стран мира, включая США, Германию, Англию, Швейцарию, Италию, Израиль и др.

В Клинике липидологии МЕДСИ ежемесячно принимают около 2000 сложных пациентов. 35% имеют наследственную гиперлипидемию, более 1500 пациентов регулярно получают современную терапию - ингибиторы PCSK9 (60% пациентов - в качестве первичной профилактики). У 20 % пациентов в течение года на фоне комбинированной лекарственной терапии отмечается регресс атеросклероза. Это не только результат эффективной терапии, но и грамотная организация помощи больным. В КДЦ МЕДСИ на Белорусской, как отметил Геннадий Александрович, основам липидологии обучен весь коллектив многопрофильного клинико-диагностического центра: не только кардиологи, так и терапевты, неврологи, эндокринологи. Организовано сотрудничество с детскими клиниками МЕДСИ с целью раннего выявления семейной дислипидемии. Проводится еженедельный контроль за диагностикой дислипидемий, экспресс-диагностика – за 10 минут - липидов, вязкости крови и функции эндотелия сосудов. В КДЦ работают признанные эксперты по УЗИ-диагностике сосудов и МСКТ с определением структуры бляшки и кровотока, накоплен большой опыт ведения рефрактерных к медикаментам пациентов, применения ингибиторов PCSK9.

Большое внимание в КДЦ МЕДСИ на Белорусской уделяется обучению сотрудников. За последний год в рамках Липидных школа обучились и получили сертификат НОА более 200 врачей из клиник ГК «МЕДСИ» г. Москвы и России.

20 июля 2020 г. под руководством профессора Коновалова в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской был открыт Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Впервые эта программа обсуждалась на Ученом Совете МЕДСИ задолго до начала пандемии, 5 февраля 2020 г., когда академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, член Ученого Совета МЕДСИ Чучалин Александр Григорьевич выступил с докладом «Пневмония. Актуальные проблемы современной медицины» и впервые рассказал о коронавирусной инфекции, ее основных симптомах и опыте китайских врачей в борьбе с ней. В открытии Центра приняла активное участие д.м.н., профессор, главный инфекционист МЕДСИ, один из ведущих российских экспертов в этом направлении Шестакова Ирина Викторовна, которая в марте 2020 г. возглавила оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции, мерам профилактики, диагностики и лечения, защите персонала в КДЦ на Белорусской. Были разработаны не только программы лечения постковидного синдрома, но и профилактики тяжелого течения заболевания.

Руководителем Центра стала заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач-пульмонолог, терапевт, кандидат медицинских наук Мария Михайловна Петина.

Пациенты Центра, перенесшие коронавирус, могут получить здесь профильную помощь высококвалифицированных специалистов и пройти клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Среди задач Центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования COVID-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования. Особое внимание – состоянию сосудов, функции эндотелия. Специалисты центра оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

Программа профилактики включает вакцинацию от пневмококка и гриппа, регуляцию системы свертываемости крови, вязкости крови и дислипидемии, нормализацию уровня витаминов, устранение дисфункции эндотелия сосудов, коррекцию нарушений иммунитета и лаеннекотерапию, применение медицинских газов. Все специалисты Центра прошли необходимую подготовку, имеют соответствующую квалификацию для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне.

В завершение своего доклада Геннадий Александрович поблагодарил каждого участника Ученого Совета за огромную работу на благо пациентов КДЦ на Белорусской и Группы компаний «МЕДСИ».

162
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.