Логин
Пароль

Вакцина от болезни Альцгеймера

ГлавнаяПубликации → Вакцина от болезни Альцгеймера

Лучшим способом борьбы с болезнями считается профилактика. Этот принцип решили использовать ученые из Лестерского университета (Великобритания), разрабатывая эффективное средство против болезни Альцгеймера. Им удалось создать прототип вакцины, предупреждающей образование нерастворимых клубков из бета-амилоида – основной причины когнитивных нарушений и дисфункции центральной нервной системы при этой патологии.

Идея создания вакцины зародилась в процессе наблюдения за лабораторными мышами и открытии антитела ТАР01, обезвреживающего дефектные цепочки белка-предшественника амилоида бета (АРР). Сам по себе белок-предшественник играет важную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы: он участвует в процессе формирования новых нейронных связей. Но в случае его повреждения образуются патологические включения – «клубки» бета-амилоида, которые служат механическим препятствием и источником токсичных веществ для нервных клеток.

Ученые обратили внимание на тот факт, что антитело в лабораторных экспериментах не связывалось со здоровыми молекулами белка, но соединялось с уникальными фрагментами в поврежденных участках, и не позволяло растворимым молекулам превратиться в плотные нерастворимые клубки. Исследователи задумались о том, что использование такого антитела могло бы предупреждать развитие болезни Альцгеймера, и этот путь показался более перспективным, чем разработка лекарственных препаратов для уничтожения уже сформировавшихся клубков.

Внимательно изучив строение белка бета-амилоида человека, ученые обнаружили в его структуре фрагмент, идентичный «защитному» фрагменту в белке мышей, и попытались использовать его для создания вакцины. Их идея заключалась в том, чтобы, используя белок-активатор, «научить» иммунную систему человека выявлять дефектные белки-предшественники бета-амилоида, и тем самым не допускать развития болезни Альцгеймера.

Создав прототип иммунобиологического препарата, исследователи протестировали его на животных, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера. Такие животные были выведены специально, посредством встраивания в их геном «человеческой» версии белка-предшественника бета-амилоида. После того, как животные получили дозу вакцины, за ними наблюдали в течение определенного промежутка времени.

Исследование показало: мыши, которым относительно рано (по сравнению с другими мышами) вводили тестируемый препарат, не проявляли характерных симптомов деменции и других признаков развития болезни Альцгеймера. Если же препарат вводили грызунам, у которых уже присутствовали явные признаки болезни, отмечался регресс симптоматики и улучшение самочувствия животных.

В ближайшее время исследователи планируют приступить к клиническим исследованиям вакцины, а также моноклональных антител, наделенных аналогичными свойствами, на добровольцах. Если их разработка докажет свою эффективность и безопасность для людей, в арсенале медиков появится инновационное оружие для борьбы с одним из самых опасных нейродегенеративных заболеваний XXI века. 

358
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.