Логин
Пароль

Как витамин Д работает при COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Как витамин Д работает при COVID-19?

01 декабря 2021
312

Сотрудники Национального университета здравоохранения и Университета Пердью (США) делали открытие, которое может принести пользу в разработке доступных и эффективных средств для борьбы с COVID-19. Изучая клетки легкого, инфицированного новым коронавирусом, ученые обратили внимание на то, как в них протекает воспалительный процесс, и как на этот процесс влияет особая форма витамина Д, предназначенная для внутривенного введения.

Исследование показало: витамин Д подавляет воспаление, развитие которого провоцируется Т-лимфоцитами, или Т-клетками. Эти клетки являются важными компонентами иммунной системы, они участвуют в системном ответе на инфекцию, вызывающую COVID-19.

В предыдущих исследованиях было установлено, что SARS-CoV-2 способен запускать внутри клеток биохимический путь, известный как иммунная система комплемента. Вирус активирует комплекс защитных белков, постоянно циркулирующих в крови человека, вызывая каскад реакций, которые в норме приводят к обезвреживанию и уничтожению чужеродного агента. Однако в случае с COVID-19 система комплемента работает неправильным образом: часть ее компонентов активируются чрезмерно, из-за чего развивается выраженный воспалительный процесс – в частности, воспаление легких.

Как выяснили ученые, проблема кроется на этапе перехода из провоспалительной фазы в противовоспалительную. При обычных инфекциях, с нормальным течением, подмножество Т-клеток проходит через провоспалительную фазу и устраняет возбудителя инфекции, после чего система комплемента переключается на противовоспалительную фазу, направленную на ликвидацию последствий воспаления. В клетках пациентов с COVID-19 провоспалительная фаза Т-лимфоцитов не отключалась полностью, из-за чего воспаление выходило из-под контроля и приносило больше вреда, чем пользы.

Эксперименты in vitro показали, что витамин Д (его активная форма, использующаяся для внутривенного введения) помогает ускорить переход Т-клеток от провоспалительной фазы к противовоспалительной. Возможно, одна из причин нарушения работы системы комплемента заключается в том, что в организме больного присутствовал дефицит витамина Д, или же что-то в ответе клеток на витамин Д было нарушено. Однако прежде, чем доктора придут к выводу о несомненной пользе назначения этого витамина (особенно в больших дозах), необходимо провести целый ряд доклинических и клинических исследований, которые помогут выявить как положительные, так и отрицательные последствия применения этого биологически активного соединения.

Согласно действующим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов при Минздраве РФ, профилактическая доза витамина Д в форме колекальциферола и эргокальциферола, для взрослого человека составляет 600 – 800 МЕ – в возрасте от 18 до 50 лет, и 800 – 1000 МЕ – после 50 лет. Суточная доза витамина Д, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 3300 МЕ.

Более высокие дозы могут назначаться исключительно врачом-эндокринологом на основании результатов исследования крови с целью определения уровня витамина Д. Обладая гормоноподобным действием, этот витамин влияет на работу многих жизненноважных органов и систем, и его передозировка грозит не менее опасными последствиями, чем явный или латентный дефицит.

312
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.