Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 30 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 30 ноября

30 ноября 2021
354

К концу осени России удалось победить очередную волну пандемии: по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), спад заболеваемости, который наблюдается в нашей стране на протяжении последних трех недель, свидетельствует о том, что текущее сражение выиграно. Но неизвестно, сколько таких сражений ждет впереди.

Серьезную угрозу для мирового сообщества, с точки зрения ВОЗ, представляет новый штамм коронавируса – омикрон. Он образовался в результате нескольких мутаций в спайковых белках (S). Эти мутации способны повысить вирулентность SARS-CoV-2, то есть его способность вызывать заболевание в случае заражения, и снизить эффективность иммунной защиты, уже выработанной в процессе болезни или посредством вакцинации.

Общий глобальный риск, связанный с появлением нового штамма, оценивается экспертами как «очень высокий». Ученые не исключают, что при массовом распространении омикрона может произойти значительное и сравнительно быстрое ухудшение эпидемиологической обстановки в странах с довольно высокими показателями коллективного иммунитета. При этом имеются свидетельства в пользу того, что особую угрозу омикрон представляет для молодых людей – в возрасте от двадцати до тридцати лет. Поэтому следует принять все возможные меры для того, чтобы не допустить проникновения и передачи вируса внутри государства.

В настоящее время на территории России не зарегистрированы случаи заражения новым штаммом коронавирусной инфекции. Но вполне вероятно, что он будет завезен из-за границы: опыт других стран показывает, что заражение омикроном чаще всего происходит в Египте и на территории Африки. В связи с этим, правительство уже разрабатывает план ограничительных мероприятий, нацеленных на снижение риска ввоза новой разновидности SARS-CoV-2 на территорию нашей страны.

Остается открытым вопрос относительно эффективности существующих вакцин против нового штамма. Большинство специалистов склоняются к тому, что более надежную защиту в этом случае обеспечит «Спутник V» или «Спутник Лайт». Кроме того, в научном центре имени Гамалеи уже началась подготовка к модификации препаратов, направленной на повышение эффективности против штамма «омикрон». При необходимости, обновленная версия вакцин поступит в гражданский оборот уже через 1,5 месяца, при этом объемы ее производства будут достаточными для того, чтобы удовлетворить острый спрос.

Анонсирован и ввод в гражданский оборот первой в стране детской вакцины против новой коронавирусной инфекции – «Спутника-М». По результатам клинических исследований установлено, что после введения этого препарата иммунитет вырабатывается не менее, чем у 93% подростков. Подростки старше 15 лет смогут принимать решение о вакцинации самостоятельно, а дети в возрасте от 12 до 15 лет должны предъявить официальное согласие родителей или законных представителей. Уже стало известно о том, что первыми массовую вакцинацию детей начнут учебные заведения военизированного типа: военные и нахимовские училища, кадетские корпуса. Заявка на необходимое количество препарата поступила производителю.

Общий показатель коллективного иммунитета в стране превысил 51%. Этого по-прежнему недостаточно для того, чтобы полностью остановить распространение инфекции. Поэтому система проверки сертификатов набирает обороты, и совсем скоро их предъявление станет обязательным для тех, кто планирует отправиться в путешествие железнодорожным транспортом. При этом продолжительность действия сертификата для переболевшего продлится с шести месяцев до одного года. С таким предложением выступила вице-премьер страны, и президент уже вынес соответствующие распоряжения.

354
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.