Логин
Пароль

Как научиться жить в состоянии неопределенности?

ГлавнаяПубликации → Как научиться жить в состоянии неопределенности?

29 ноября 2021
377

События пандемии напомнили всему миру, что такое жизнь без уверенности в завтрашнем дне. Отсутствие стабильности, бесполезность выстраивания планов и полное неведение относительно того, что случится в ближайшее время, внушают тревогу и заставляют беспокоиться о будущем больше, чем о настоящем.

Так повелось с давних пор. Во времена наших предков за неопределенностью могли скрываться опасные хищники или другие угрозы. Чтобы выжить, приходилось бояться неизвестности. Теперь человек стал более защищенным в физическом плане, но более уязвимым – в плане психологическом. Как и в глубокой древности, он продолжает испытывать страх, если не имеет четкого представления о том, что его ждет.

Бесконечные проверки почтового ящика, ежесекундный просмотр сообщений, ожидание звонка… Все эти моменты буквально пропитаны тревогой и стрессом. Поэтому состояние неопределенности приковывает внимание многих психологов: изучая, каким образом люди переживают его, специалисты ищут наиболее эффективные способы.

По мнению психологов, многие люди проводят большую часть жизни, ухаживая за иллюзией уверенности в завтрашнем дне. Они придерживаются четкого распорядка дня, строят планы и буквально выбиваются из колеи, если что-то нарушает порядок вещей в этом сценарии.

Мозг человека в процессе эволюции научился создавать порядок и предсказуемость – то, что дает почву под ногами и позволяет чувствовать себя защищенным. Он генерирует модель будущего, опираясь на прошлый опыт. Но когда для моделирования ему не хватает информации и фактов, процесс осмысления мира начинает отнимать все больше и больше энергии. Высокие энергозатраты проявляются чувством беспокойства. Оно сигнализирует о том, что ресурсы расходуются не самым практичным образом, и та деятельность, в которую сейчас вовлечен мозг, не приносит реального результата.

На этом этапе человек может выбрать один из двух путей: симулировать отрицательные события или прокручивать все возможные варианты.

Первый способ применяется очень широко, и это вполне логично: настраиваясь на отрицательный результат, можно лучше подготовиться к нему. А такой порядок действий укоренился в подсознании еще со времен далеких предков, когда принцип «бей или беги» был ничем иным, как единственным способом выживания.

Таким образом, симуляция негативного исхода полезна с точки зрения подготовки к нему. Но очень вредна с точки зрения здоровья, поскольку она неизбежно сопровождается повышением уровня стресса, выбросом соответствующих гормонов, частыми сердцебиениями и высоким артериальным давлением. Если стресс не получает выхода, он разрушает организм изнутри.

Второй способ – продумывание всех возможных вариантов исхода и их последствий – зачастую не приносит ничего, кроме ухода от реальной жизни и текущих дел. Сосредоточенность на том, что, возможно, никогда не случится, и поиск всех вероятных переменных могут внушать не меньше беспокойства, чем изначальная настроенность на отрицательный результат.

Гораздо чаще люди не пытаются бороться с неопределенностью, а просто уходят от нее. Запоем просматривая сериалы, блуждая по мирам виртуальных игр, часами болтая ни о чем по телефону или механически перелистывая каналы на ТВ, кто-то уходит от тревожных мыслей, но при этом не занимается продуктивной деятельностью. Другие, напротив, с головой погружаются в работу, полагая, что это единственное, что дает им уверенность в завтрашнем дне, но при этом забывают о личной жизни и стараются не думать о том, что причина этого трудоголизма – все та же неопределенность.

Существует ли стратегия борьбы, полезная с точки зрения психологического и физического комфорта? Психологи сошлись во мнении, что таких стратегий, по меньшей мере, две:

  1. Посмотреть тревоге в лицо и понять, почему неизвестность внушает опасения.

Что случится, если события пойдут по другому сценарию? Какие доказательства есть в пользу этой теории? Что в данной ситуации – не более, чем размышления, а что – реальные факты? Взвесив все таким образом, можно не только избавиться от тревоги, но и переосмыслить важные моменты собственной жизни.

  1. Воспринимать неопределенность как источник новых возможностей.

Чтение новой книги и просмотр захватывающего фильма зачастую приносит удовольствие потому, что развязка сюжета остается неизвестной, так же, как и его основные повороты. Жизнь остается интересной тоже во многом благодаря тому, что никто не может сказать, какой она будет и как сложится. Каждое отклонение от сценария можно рассматривать как новый шанс. И в таком случае о будущем не придется тревожиться – его можно будет ждать с предвкушением.

377
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.