Логин
Пароль

Как извлечь пользу из дневного сна?

ГлавнаяПубликации → Как извлечь пользу из дневного сна?

25 ноября 2021
477

По отношению к дневному сну мир разделился на два лагеря. Одни считают, что он просто необходим активному человеку для поддержания работоспособности, другие настаивают на обратном. В стремлении найти золотую середину ученые составили ряд рекомендаций, которые помогут определить, существует ли потребность в дневном сне у конкретного человека, и сделают дневной сон более продуктивным.

  1. Чаще других нуждаются в сиесте люди, которые работают по сменному графику или испытывают высокие нагрузки в течение дня.

Работа в темное время суток накладывает негативный отпечаток на общее состояние организма, повышает риск развития некоторых заболеваний и даже сокращает продолжительность жизни. Чтобы компенсировать нехватку ночного сна, рекомендуется выделять время на сон днем, соблюдая при этом приведенные ниже рекомендации.

Напряженная умственная или физическая работа днем может исчерпать резервы сил, и в таком случае эффективность работника значительно снизится. Компания Google стала одним из первых работодателей, настаивающих на том, что дневной сон персонала приносит пользу общему делу: здесь выделяется отдельное время на сиесту, а работники поощряются к тому, чтобы вздремнуть на рабочем месте. По оценке специалистов, из-за усталости производительность может снижаться до 70% и ниже, и всего лишь 20 минут сна достаточно для того, чтобы повысить эффективность до 90%.

  1. Не рекомендуется ложиться спать днем тем, кто страдает от бессонницы ночью.

Неважно, как проявляется бессонница – частыми пробуждениями, затрудненным засыпанием или ранним подъемом, и неважно, чем она вызвана – эмоциональным возбуждением, болезнью или депрессией. Нормализация ночного сна должна оставаться в приоритете, поскольку он приносит гораздо больше пользы, чем самые продолжительные сиесты. Поэтому компенсировать его за счет дневных часов никак нельзя.

А для того, чтобы дневной сон служил источником хорошего самочувствия и бодрости, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальное время для него – вторая половина дня (после обеда). После принятия пищи часто возникает естественное желание вздремнуть, и сопротивляться ему не нужно.
  • В идеале, с момента пробуждения до дневного сна должно пройти семь часов.
  • Если предстоит работать ночью, лучше ложиться спать попозже – режим собьется, и работоспособность в темное время суток немного повысится.
  • Продолжительность дневного сна должна быть небольшой – от 20 до 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы головной мозг «переключился» и немного отдохнул, но не ушел в фазу глубокого сна, после которой будет гораздо сложнее пробудиться.
  • Если есть потребность в более долгом дневном сне, желательно, чтобы его продолжительность была кратной 90 минутам. В таком случае выше вероятность закрытия полного цикла и легкого пробуждения.
  • При наличии проблем с засыпанием днем важно создать правильные условия в спальной. Во-первых, эта комната должна ассоциироваться только со сном, и ни с какими другими видами деятельности (просмотром телевизора, видеоиграми и т.д.). Во-вторых, здесь должно быть темно (помогут плотные шторы) и слегка прохладно (перед сном желательно проветрить комнату).

Альтернативой дневному сну могут стать специальные техники расслабления и медитации – с их помощью можно отвлечься от текущих дел, освежиться и отдохнуть. Большинству же здоровых людей, которые спят по ночам не менее семи – девяти часов, такие передышки просто не нужны. Нередко высокая потребность в дневном сне указывает на расстройства ночного сна, а потому рассматривается как повод для прохождения диагностики.

477
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.