Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 23 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 23 ноября

23 ноября 2021
274

Вторую неделю подряд отмечается снижение скорости и коэффициента распространения новой коронавирусной инфекции, но при этом показатели смертности остаются по-прежнему высокими: не менее тысячи россиян ежедневно погибают от осложнений COVID-19. С учетом этого обстоятельства, все чаще встает вопрос о введении обязательной вакцинации для граждан из групп риска – в частности, для пожилых людей (старше 65 лет).

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, темпы вакцинации значительно выросли в течение последних трех недель. В среднем, около 400 тысяч человек ежедневно прививаются первым или вторым компонентом вакцины. На этом фоне быстро улучшились показатели коллективного иммунитета: в настоящее время он достиг отметки в 50%. Если ситуация останется неизменной, к февралю будет достигнут минимальный порог, способный стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране.

В настоящее время, несмотря на временное улучшение, обстановка не рассматривается экспертами как стабильная. Поэтому ведется активная работа по совершенствованию уже имеющихся и разработке новых иммунобиологических препаратов, а также препаратов для специфического лечения и профилактики COVID-19.

Центр имени Чумакова сообщил об успешном внедрении нового типа реакторов, объем которых в пять раз превышает объем реакторов, использовавшихся прежде. Благодаря модернизации оборудования, планируется в короткие сроки нарастить производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос населения на вакцину «КовиВак».

Одновременно с повышением производительности, центр имени Чумакова продолжает вести научную работу. В настоящее время здесь разрабатывается два типа вакцин, нацеленных на выработку иммунитета против наиболее актуального сегодня штамма SARS-CoV-2 – дельта. Первая вакцина создается на основе исключительно этого штамма; вторая вакцина – комбинированная, при ее создании используют как первые версии коронавируса, так и его последние модификации. Исследования покажут, какой тип вакцины будет более перспективным с практической точки зрения. А сроки выхода новых препаратов на рынок во многом будут определяться порядком его регистрации, который определят регуляторные органы.

Не прекращаются исследования и в центре имени Гамалеи. Здесь успешно завершились первый и второй этап клинического исследования модифицированной вакцины «Спутник V», предназначенной для выработки иммунитета у детей. Препарат показал хорошую переносимость и иммуногенность (то есть способность вырабатывать иммунитет) в исследовании с участием четырехсот здоровых подростков. Всего в клинических испытаниях примут участие порядка трех тысяч детей.

Хорошие результаты показывает и вакцина, предназначенная для интраназального введения. Разработчики полагают, что она может стать эффективным дополнением к инъекционным формам вакцин, поскольку повысит вероятность выработки прочного иммунного барьера на уровне слизистой оболочки полости носа и горла.

Помимо вакцин, активно разрабатываются препараты для лечения больных. Наиболее перспективными в настоящее время представляются лекарства, способные предотвратить проникновение вируса через оболочку клеток слизистой, а также препараты на основе моноклональных антител и химиотерапевтических средств. Министерством Здравоохранения внесены поправки в действующие Временные рекомендации по лечению COVID-19, согласно которым считается нецелесообразным использование азитромицина и интерферона-2b, но предусматривается применение антиковидной сыворотки, будесонида и кроворазжижающих препаратов на основе апиксабана, дабигатрана и ривароксабана.

274
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.