Логин
Пароль

Противоопухолевое лекарство на основе собственных иммунных клеток пациента

ГлавнаяПубликации → Противоопухолевое лекарство на основе собственных иммунных клеток пациента

Сотрудники Института исследования рака имени Людвига (Германия) разработали эффективную методику получения противоопухолевых иммунных клеток на основе собственных Т-лимфоцитов больного. Результаты их исследования недавно опубликовал рецензируемый журнал «Природные биотехнологии».

Большинство злокачественных новообразований синтезируют уникальные белки, свойственные только для конкретной опухоли. Эти белки становятся мишенью для иммунных клеток, которые буквально «пропитывают», или, как говорят доктора, инфильтрируют опухоль, стремясь к захвату ее тканей и уничтожению.

В основной массе Т-лимфоцитов всегда присутствует небольшое количество клеток, нацеленных именно на уникальные белки опухоли (неоантигены). Эти клетки наиболее эффективны в борьбе с раком, поскольку им удается быстро распознать новообразованную ткань и передать сигнал другим компонентам Т-клеточного иммунитета.

Ученые неоднократно пытались извлечь нацеленные на опухоль Т-клетки, чтобы размножить их в искусственных, благоприятных для клеток, условиях, а затем направить обратно в кровяное русло, на борьбу с опухолью. Они извлекали Т-лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, помещали их в питательную среду и добавляли активирующие факторы. Но в результате стимулировался рост всех Т-клеток, а не только тех, что были нацелены на антигены. Искусственно выращенную лимфоцитарную массу, конечно же, можно было использовать для лечения рака, но ее эффективность была значительно ниже, чем ожидали ученые.

Использование лимфоцитарной массы для лечения рака получило название клеточной адоптивной терапии. Этот метод несколько лет назад получил официальное одобрение в Соединенных Штатах: он продемонстрировал хорошие результаты в лечении острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы – разновидностей рака крови.

Для повышения его эффективности использовались различные методики, в частности, методика создания химерных антигенных рецепторов. Ученые из Института исследования рака также прибегли к помощи генной инженерии, но пошли немного другим путем.

Прогресса в работе им удалось достичь благодаря внедрению уникальной системы НеоСкрин. С ее помощью исследователи идентифицировали уникальные белки опухолей и выделили нацеленные на неоантигены иммунные клетки. Вырастив такие клетки на питательной среде, они получили мощное оружие против злокачественных новообразований.

Чтобы искусственно выращенные клетки еще более эффективно уничтожали опухоль, ученые прибегли к помощи биоинженерии и генетики, синтезировав уникальные опухолевые белки и слегка изменив геном Т-клеток. Им удалось выборочно вырастить иммунные клетки против рака толстой кишки, яичников, легких и меланомы.

Иммунная терапия уже продемонстрировала свою силу в первых сериях экспериментов на мышиных моделях: на фоне ее применения исследователи наблюдали обратное развитие злокачественных новообразований у грызунов. В дальнейшем ученые планируют расширить перечень новообразований для поиска уникальных антигенов, а также рассмотреть перспективы использования система НеоСкрин в разработке персонализированных противораковых вакцин. 

639
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.