Логин
Пароль

Кислоты из жира лосося могут защитить от слабоумия

ГлавнаяПубликации → Кислоты из жира лосося могут защитить от слабоумия

18 ноября 2021
340

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 миллионов человек в мире страдают деменцией; распространенность этого расстройства среди пожилых людей старше 60 лет составляет от 5 до 8%. Среди заболеваний, вызывающих деменцию, помимо нейродегенеративных расстройств (таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), существует также легкое когнитивное нарушение, которое встречается у 5,13–29,9% пожилых людей.

Известно, что заболевания, приводящие к развитию деменции, развиваются по множеству механизмов, многие из которых в настоящее время плохо изучены. Также известно, что все нейродегенеративные патологии и большинство неврологических заболеваний характеризуются выраженным воспалением на клеточном уровне.

В воспалительный процесс вовлекаются наиболее распространенные типы клеток нервной ткани. При воздействии раздражителей они претерпевают структурные изменения и начинают секретировать целый комплекс биологически активных веществ, которые, в свою очередь, привлекают еще больше иммунных клеток в очаг воспаления, и тем самым усугубляют ситуацию. Этот процесс продолжается на протяжении нескольких недель после активации клеток.

Как правило, воспаление приводит к нарушению когнитивных функций, в частности, к поломке механизмов памяти, зависящих от гиппокампа. Поэтому ученые находятся в активном поиске веществ, способных регулировать активность нейронов головного мозга и воспаление нервной ткани.

Некоторые из подающих надежду соединений содержат полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Несколько работ посвящено противовоспалительной активности природных производных DHA – протекинов, марезинов и резольвинов. Предполагается, что именно через производные эти кислоты реализуют свой противовоспалительный потенциал.

Примером активного производного DHA служит синаптамид. Хорошо изучена его роль в росте аксонов (отростков нервных клеток), в стимуляции развития нервной ткани, в образовании новых контактов между нервными клетками – синапсов. А последнее исследование, проведенное отечественными учеными, показывает высокую противовоспалительную активность синаптамида и аналогичного соединения эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Исследование проводили сотрудники Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (г. Владивосток). Соединения для последующего анализа они получили из полиненасыщенных кислот, содержащихся в жире лосося. Эксперименты проводились на искусственно выращенных клетках нервной ткани мышей. Их обрабатывали исследуемыми веществами, после чего добавляли к образцам раствор липополисахарида – компонента клеточной стенки бактерий, запускающего воспалительный процесс. В качестве контроля использовали образцы нервных клеток, обработанные только липополисахаридом, без предварительного добавления соединений DHA и EPA.

Интенсивность воспалительного процесса оценивалась по количеству провоспалительных факторов в клеточных структурах. В образцах, обработанных соединениями полиненасыщенных жирных кислот, уровень провоспалительных факторов оказался на 41% ниже, чем в образцах, обработанных исключительно липополисахаридом. Более того – в присутствии соединений DHA и EPA нервные клетки активно вырабатывали противовоспалительные вещества. На основании этих фактов ученые пришли к выводу, что синаптамид и соединение ЕРА эффективно борются с причинами развития воспаления в нервной ткани.

На следующем этапе ученые приступят к проведению экспериментов на животных моделях. Возможно, их находка откроет новые перспективы для производства лекарственных препаратов против нейродегенеративных расстройств и легкого когнитивного нарушения.

340
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.