Логин
Пароль

Что происходит с телом человека, который бросает курить?

ГлавнаяПубликации → Что происходит с телом человека, который бросает курить?

17 ноября 2021
347

В Соединенных Штатах зарегистрирован рекордно низкий уровень приверженности курению: только 13,7% взрослого населения регулярно потребляют табачные изделия или электронные сигареты. Но если задуматься, эти статистика выглядит не столь оптимистично. Она означает, что каждый седьмой взрослый человек в США является заядлым курильщиком, а по оценкам врачей, курение по-прежнему остается основной причиной предотвратимой смерти в стране, ежегодно унося почти половину миллиона жизней.

Ситуация в нашей стране выглядит не лучшим образом. Очень часто попытки расстаться с вредной привычкой не достигают цели потому, что не все понимают суть процессов, происходящих в организме после отказа от сигарет. Для многих будет полезна следующая информация.

Никотин – основная причина привыкания к табаку – достигает головного мозга уже спустя 10 секунд после вдыхания табачного дыма. Здесь он связывается с никотиновыми рецепторами ацетилхолина, стимулирует их и тем самым вызывает выделение гормона удовольствия – дофамина. В результате длительного воздействия никотина количество ацетилхолиновых рецепторов в ткани мозга увеличивается, и они требуют увеличения количества никотина, чтобы вызывать выделение достаточного количества дофамина. Поэтому сигареты вызывают привыкание.

Через несколько часов никотин расщепляется, рецепторы ацетилхолина остаются пустыми, уровень дофамина резко падает. Возрастает тяга к табаку, которая на этапе отказа от курения может восприниматься как усиление аппетита. Длительное воздержание приводит к дефициту дофамина, из-за чего возникает чувство подавленности, раздражение, нервозность.

Из-за дефицита дофамина появляются и проблемы с концентрацией внимания, а также ослабление памяти после отказа от курения. Они связаны с тем, что никотин не стимулирует высвобождение нейромедиаторов в гиппокампе (области мозга, ответственной за обучение). По этой же причине в первые несколько недель возникают головокружения и слабость.

Все перечисленные симптомы достигают пика на третий день и сохраняются на протяжении первого месяца. Хорошая новость заключается в том, что сразу же после преодоления этого порога самочувствие улучшается и начинаются положительные изменения.

Во-первых, обостряются чувства: улучшается слух, усиливается ощущение вкуса и обоняние. Испытания на животных моделях показывают, что компоненты сигаретного дыма могут повреждать улитку – изогнутую в виде спирали кость во внутреннем ухе, играющую ключевую роль в слуховом восприятии. Курение наносит слуху вред и другими способами – в частности, нарушая передачу сигналов по слуховым нервам и повреждая крошечные слуховые волоски.

Исследование, которое на протяжении восьми лет проводили японские ученые, показало, что у 60% курильщиков происходит потеря слуха высокой частоты, риск которой сопоставим с количеством выкуриваемых сигарет. Снижается этот риск постепенно – примерно в течение пяти лет после отказа от курения.

Вредное влияние на обоняние и вкус также было зафиксировано на животных моделях. В результате воздействия сигаретного дыма у грызунов погибали нервные клетки, выстилающие полость носа и рта. К счастью, эти клетки регенерируют после прекращения потребления табака.

Улучшается и состояние десен: сходит на нет риск развития хронических патологий, обусловленных спазмом кровеносных сосудов и гибелью эпителиальных клеток. Зачастую эти болезни приводят к потери зубов в пожилом возрасте.

Также установлена связь между курением и возрастной макулодистрофией, наиболее частой причины потери зрения в пожилом возрасте. Риск развития этой патологии у курильщиков в три-четыре раза выше, чем у некурящих, и он снижается до нормы после того, как человек бросает курить.

Пожалуй, самое заметное улучшение происходит в дыхательной системе. Реснички эпителия, крошечные волоскообразные выступы, которые выстилают дыхательные пути, вырастают заново после повреждения никотином и компонентами табачного дыма. Здоровые реснички раскачиваются взад и вперед, сметая слизь в желудок и уничтожая микробов при помощи кислого желудочного сока. Когда реснички не работают должны образом, слизь копится в дыхательных путях, вызывая хриплый сухой кашель и становясь благоприятной средой для развития бактерий.

Всего за девять месяцев после отказа от курения на 10% увеличивается жизненная емкость легких, уменьшается воспаление бронхов, укрепляется стенка альвеол. А главное – на 50% становится ниже вероятность сердечного приступа и значительно снижается риск развития рака легких и увеличивается продолжительность жизни в случае его развития.

И все эти значительные улучшения происходят независимо от того, сколько лет человек находился в рабстве у вредной привычки. Стоит ему сделать шаг навстречу свободе – и организм сам начнет устранять опасные последствия вдыхания табачного дыма.

347
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.