Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 16 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 16 ноября

16 ноября 2021
399

Впервые за последние два месяца в России наблюдается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом летальность остается на высоком уровне: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, только за последнюю неделю COVID-19 унес жизни более 8,5 тысяч россиян.

Отмечается некоторое увеличение темпов вакцинации: в среднем по стране, их скорость выросла на 6%. На данный момент коллективный иммунитет держится на уровне 49%, но в отдельных регионах вакцинация проходит недостаточно активно, из-за чего встает вопрос о введении дополнительных ограничительных мер.

Наиболее эффективной мерой считается введение системы QR-кодов, которые предстоит предъявлять всем совершеннолетним жителям страны при посещении торгово-развлекательных центров (ТРЦ), учреждений культуры, спортивных организаций, организаций общественного питания, а скором будущем – и при использовании общественного транспорта. Разработана новая система искусственного интеллекта, способная считывать код и оценивать заложенную в него информацию.

В определенных ситуациях ограничивается свобода передвижения детей и подростков без сопровождения родителей (в частности, они не смогут посещать ТРЦ и заведения общепита). Но в законопроект предлагается внести поправки с учетом того, что детские вакцины в настоящее время не вступили в гражданский оборот.

Предполагается, что закон об обязательном предъявлении QR-кодов вступит в полную силу в начале февраля будущего года и будет действовать, по меньшей мере, до начала лета. Совершеннолетние россияне, перенесшие болезнь в бессимптомной форме, также смогут получить QR-код при условии предъявления положительных результатов ПЦР-теста.

Помимо интеллектуальной системы считывания кодов, российские ученые разработали уникальную систему наблюдения за соблюдением масочного режима. Программа самостоятельно распознает наличие маски на лице субъекта, оценивает правильность ее ношения, подает звуковой сигнал в случае нарушения, оперативно сообщает о выявленном факте нарушения уполномоченному сотруднику, и выводит увеличенное изображение лица нарушителя на монитор.

При необходимости, система интегрируется с пропускающими приспособлениями (например, турникетами), и позволяет втрое уменьшить количество сотрудников, контролирующих соблюдение правопорядка. В перспективе она может использоваться в местах общественного пользования, медицинских учреждениях, на предприятиях и любых организациях, где есть необходимость в наблюдении за большим потоком людей.

Таким образом, в настоящее время усилия руководства страны и ученых направлены на усиление противоэпидемического режима и ужесточение контроля над его соблюдением. Кроме того, ведется активная работа в направлении создания лекарственных препаратов против COVID-19.

Первое лекарство в форме раствора для инъекций на основе действующего вещества «фавипиравир» уже проходит процедуру регистрации в нашей стране. Ожидается, что его массовое производство будет запущено в декабре текущего года.

Стартовали в России клинические исследования лекарственного препарата американской фармацевтической компании «Пфайзер», которые будут проводиться на базе шестнадцати лечебных учреждений в восьми регионах страны. Всего в испытаниях примут участие 90 человек; результаты будут оцениваться после 14 марта. По информации разработчика, данный препарат снижает риск тяжелого течения болезни, госпитализации и летального исхода на 89%.

В настоящее время в качестве показаний к госпитализации при COVID-19 рассматривается не столько факт выявления признаков пневмонии (по статистике, она развивается в каждом восьмом – девятом случае), сколько клинические проявления болезни и степень риска развития осложнений. Рекомендуется обращать внимание на такие симптомы, как высокая (от 38,5 - 39°С) температура, не снижающаяся после приема жаропонижающих лекарственных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также нарастающая одышка.

Вероятность тяжелого течения повышается у пожилых людей, у пациентов с хроническими заболеваниями, а также у инфицированных большой дозой вируса (получивших высокую вирусную нагрузку). Эти факторы следует учитывать при оценке риска и выборе лечебного режима.

399
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.