Логин
Пароль

Насколько безопасно применение парацетамола во время беременности?

ГлавнаяПубликации → Насколько безопасно применение парацетамола во время беременности?

10 ноября 2021
544

Результаты масштабного опроса, проведенного в США, показывают: примерно 65% женщин во время беременности принимают парацетамол. И это неудивительно: список нестероидных противовоспалительных препаратов, разрешенных к применению в этот ответственный период, очень невелик, а потребность в купировании головной боли, боли в спине и мышцах, или в снижении температуры тела, в течение девяти месяцев может возникнуть практически у каждого человека.

В течение многих лет препараты, содержащие парацетамол, считались практически безопасными для применения во время беременности. Это вещество смело включили в состав многих безрецептурных лекарств. Но официальное заявление, которое недавно было опубликовано в журнале Nature reviews endocrinology от лица инициативной группы докторов и ученых, заставляет взглянуть на использование парацетамола под другим углом.

Заявители ссылаются на ряд экспериментов, проведенных на животных моделях, и результаты наблюдения за отдельными женщинами, принимавшими парацетамол в процессе вынашивания ребенка, а также за их детьми. Они призывают к повышенной осторожности, отмечая растущее количество свидетельств того, что парацетамол может влиять на процесс внутриутробного развития малыша, оказывая длительное отрицательное воздействие на его головной мозг, на репродуктивную и мочевыделительную системы (в том числе на формирование половых органов).

Некоторые исследования показывают, что частое применение парацетамола во время беременности (особенно в высоких дозах) сопровождается повышением риска раннего полового созревания у девочек и проблем с фертильностью (в частности, уменьшения количества сперматозоидов) у мужчин. Имеются свидетельства повышения риска развития других патологий – неопущения яичек (крипторхизма) и врожденного дефекта строения полового члена у мальчиков, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей обоих полов.

Накопленных данных недостаточно для принятия серьезных решений и внесения изменений в инструкции по медицинскому применению препаратов, содержащих парацетамол, однако достаточно для того, чтобы проявить бдительность в случае необходимости его применения. Доктора полагают, что каждой женщине следует предпринять три разумных шага, чтобы снизить риск развития нежелательных лекарственных явлений после применения парацетамола:

  1. По возможности избегать его применения без особой необходимости. Его использование должно быть ограничено ситуациями, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода – в частности, повышением температуры тела от 38,5°С и выше.
  2. Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что большинство лекарственных препаратов, содержащих парацетамол, отпускаются без рецепта, консультация врача в данном случае практически необходима: она поможет убедиться в необходимости применения лекарств и отсутствии более безопасных альтернатив.
  3. Свести к минимуму дозы препарата и продолжительность его применения. Эта рекомендация актуальна для всех безрецептурных лекарств, особенно – из числа тех, что принимаются во время вынашивания малыша. Парацетамол не имеет накопительного эффекта, поэтому курсовое применение в данном случае нецелесообразно. Применяя его при крайней необходимости для купирования симптомов, женщина обезопасит и себя, и своего ребенка.

При разумном подходе, применение парацетамола беременными женщинами превышает возможные риски. Но ученые не исключают тот факт, что необходимы дополнительные исследования, которые покажут, в каких дозах и в какие периоды беременности применение парацетамола может оказаться наиболее вредным.

544
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.