Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 9 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 9 ноября

09 ноября 2021
581

По прошествии первой недели ноября эпидемиологическая обстановка в России остается весьма напряженной. Только четверть регионов страны вернулись к прежнему режиму после ноябрьских нерабочих дней, а в десяти субъектах ситуация значительно осложнилась, несмотря на предпринятые меры.

Суточный прирост заболевших не опускается ниже 39 тысяч, и единственное, что дает надежду на улучшение – это снижение коэффициента распространения инфекции. Впервые с сентября он опустился ниже единицы; с большей долей вероятности, этому способствовало активное тестирование населения и сокращение сроков проведения тестов. Ранняя диагностика позволяет изолировать носителей и больных до того, как они передадут инфекцию окружающим.

По-прежнему настораживает рост заболеваемости среди детей: только в Рязанской области в настоящее время под наблюдением докторов находится более трех тысяч пациентов из младшей возрастной группы. Отмечены случаи развития у детей постковидного синдрома, наиболее грозным проявлением которого считается мультисистемный воспалительный синдром (МСВ).

Первые его признаки могут проявиться спустя неделю и даже через месяц после клинического выздоровления пациента. Они включают быстрое нарастание лихорадки (с повышением температуры тела до 38°С и выше) и симптомов интоксикации: мышечной и головной боли, тошноты, слабости. Более чем у половины детей появляется сыпь различного характера, воспаляется слизистая оболочка (конъюнктива) век, красная кайма губ. Увеличиваются лимфатические узлы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается артериальное давление (вплоть до состояния шока).

По мнению докторов, МСВ является вариантом течения цитокинового шторма, следствием повышенной реактивности иммунной системы. Встречается он нечасто, в отличие от таких признаков постковидного синдрома, как повышенная утомляемость, слабость, тревожность и расстройства сна. Основным способом его лечения считается полноценное питание и режим дня; специфические методы лечения пока не разработаны.

Не разработаны и меры специфической профилактики коронавирусной инфекции у детей. Детская вакцина, созданная на основе препарата «Спутник V», находится на стадии разработки. Другие иммунобиологические препараты для профилактики COVID-19 у детей в настоящее время не разрабатываются. В то же время, ведутся активные работы по совершенствованию и изучению вакцин для взрослых людей.

Не так давно международный рецензируемый журнал «Ланцет» опубликовал статью, которая рассказывает о результатах исследования препарата «Спутник Лайт». Как говорится в статье, испытания показали достаточно высокий уровень эффективности этой вакцины – при самостоятельном применении она защищает от дельта-штамма коронавируса в 70% случаев на протяжении, по меньшей мере, трех месяцев после вакцинации. В группе добровольцев до 60 лет ее эффективность составила 75%. Всего в исследовании принимали участие 28 тысяч москвичей, у большинства из которых отмечались мягкие или средние побочные эффекты вакцинации. Серьезные нежелательные реакции на препарат зарегистрированы не были.

По наблюдению докторов, симптомы COVID-19 приобретают все более выраженное сходство с симптомами ОРВИ и гриппа. В большинстве случаев они сводятся к насморку и боли в горле. Примерно в 30-50% отмечаются кишечные расстройства. Потеря обоняния и вкуса – сравнительно специфичные симптомы новой коронавирусной инфекции – постепенно отступают на задний план, поэтому не всегда распространители инфекции своевременно уходят на изоляцию.

При этом в зоне риска оказываются все окружающие со сравнительно невысоким уровнем антител: по мнению ученых, для того, предотвратить инфицирование штаммом дельта позволяет только титр от 500 нейтрализующих единиц антител (BAU) и выше. Титр на уровне 300 BAU только предотвращает тяжелое течение болезни.

И этот факт говорит об усилении мутирующих штаммов: первоначально для профилактики болезни считался достаточным титр на уровне 150 BAU. Теперь же справиться с инфекцией может только очень крепкий и активный иммунитет.

581
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.