Логин
Пароль

Как наркоз действует на мозг?

ГлавнаяПубликации → Как наркоз действует на мозг?

08 ноября 2021
575

В 1811 году британская писательница Фанни Бёрни обнаружила у себя в груди опухоль, которую позднее ей удалили в Париже. В то время еще не существовало такого понятия, как общая анестезия, и женщине пришлось прочувствовать каждое движение скальпеля хирурга, чтобы сохранить жизнь.

К счастью, операция прошла успешно, и Бёрни прожила еще три десятка лет. Но лишь спустя полгода после хирургического вмешательства она смогла описать свои ощущения в письме сестре. Это событие настолько травмировало писательницу, что она ни разу не осмелилась перечитать собственное письмо – такими болезненными были ее воспоминания.

В том же году операцию по удалению молочной железы пережила дочь второго президента США. Операционной служила комната в ее собственном доме, а вместо скальпеля использовалась бритва. Кровоточащие сосуды прижигались раскаленной лопаткой из камина. Испытание длилось чуть менее получаса, но оставило глубокий след не только на теле, но и в душе пациентки. Трагедия же заключалась в безрезультатности этой жестокой процедуры: спустя два года женщина умерла.

Чтобы облегчить муки больных, врачи с давних пор пытались найти средство, которое на время отключит способность воспринимать боль и испытывать страх. В 500 г. до н.э. в Китае с этой целью использовалась смесь из отвара трав и вина; в других странах проводились эксперименты с листьями коки, опиумом и алкоголем. Большим достижением для медицины стало открытие эфира и хлороформа. Но даже после того, как нужное средство было найдено, доктора не могли объяснить, каким образом оно влияет на чувства и сознания пациента.

Первые исследования в этой области проводились на заре 80-х: ученые установили, что лекарства для общей анестезии действуют на уровне нейронов головного мозга, изменяя характер их работы. В норме, когда человек бодрствует, его нейроны постоянно обмениваются информацией посредством электрических сигналов (импульсов). Анестетики нарушают процесс передачи импульсов, и тем самым изменяют сознание человека.

Более точное представление о процессах, происходящих в головном мозге под действием общей анестезии, в этом году удалось составить исследователям из Массачусетского технологического института (США). Они создали статистическую модель для анализа ритмической активности головного мозга двух макак и девяти здоровых добровольцев. В ходе эксперимента исследуемым вводили один из двух широко применяющихся препаратов для наркоза – кетамин или пропофол, а затем изучали показатели мозговой деятельности при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ), подключая участника исследования или подопытное животное к аппарату.

ЭЭГ показала, что под воздействием препаратов у участников исследования менялась частота колебания нейронов. После того, как испытуемый получал кетамин, частота колебаний нейронов значительно увеличивалась, выходя за рамки диапазона, естественного для бодрствующего сознания. Нейроны оставались активными, но не могли общаться, обмениваясь сигналами.

Картина после введения пропофола была другой. Нейроны по-прежнему сохраняли активность, но частота их колебаний значительно снизилась, ниже порога нормального диапазона для бодрствующего головного мозга. В результате человек терял сознание, не мог ощущать боли и формировать воспоминания, но сам мозг оставался в рабочем состоянии, выполняя основные подкорковые функции.

Авторы исследования надеются, что результаты их работы помогут усовершенствовать работу анестезиологов и предотвратить так называемые межоперационные осознания – редкие события, которые происходят не чаще, чем в семи случаях из тысячи, и сводятся к тому, что человек внезапно начинает осознавать происходящее еще до того, как операция закончится. В 2015 году в Британском журнале анестезиологии было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу, что межоперационное осознание не оставляет воспоминаний, но может сопровождаться развитием посттравматического стрессового расстройства. Возможно, использование ЭЭГ в ходе операции поможет снизить вероятность преждевременных «пробуждений» больного. 

575
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.