Логин
Пароль

Ясный ум и крепкие нейронные связи, или как избежать деменции

ГлавнаяПубликации → Ясный ум и крепкие нейронные связи, или как избежать деменции

Все чаще старение сопровождается распадом психических функций и приводит к состоянию, известному как старческая деменция, или слабоумие: снижается познавательная деятельность, ранее усвоенные навыки и знания утрачиваются, а приобрести новые уже не представляется возможным.

Нередко это состояние развивается на фоне неврологических патологий, например, болезни Альцгеймера, которая встречается у трети людей старше 80 лет. Но зачастую фоновые патологии отсутствуют, и в таких случаях человеку под силу замедлить прогрессирование деменции или предупредить ее развитие.

Несколько исследований, которые проводятся по в Соединенных Штатах в настоящее время, показывают, что улучшению работы головного мозга способствует регулярное выполнение простых физических упражнений. Физическая активность сопровождается повышением уровня нейротрофического фактора головного мозга – белка, который стимулирует образование новых нейронов и сводит к минимуму потерю уже сформировавшихся нервных клеток, особенно в области гиппокампа, одного из основных центров памяти.

Плюс к этому по мере того, как сердце более активно прокачивает кровь, улучшается снабжение клеток головного мозга кислородом. Выполняя множество жизненно важных функций, кислород улучшает работу нейронов, и поддерживает когнитивные функции головного мозга.

По результатам некоторых исследований авторы пришли к выводу, что регулярное выполнение физических упражнений на протяжении шести – двенадцати месяцев способно вернуть хотя бы немного силы мозга людям, у которых уже имеются легкие когнитивные расстройства, и предупредить прогрессирование потери памяти. Пока остается открытым вопрос об оптимальной «дозе» физических упражнений, но большинство ученых склоняются к тому, что это могут быть ежедневные пешие прогулки в течение 30-45 минут или легкие разминки, включающие выполнение упражнений на растяжку.

Разумеется, физическая активность станет более эффективным способом профилактики деменции, если ее сочетать с другими мерами поддержки работоспособности головного мозга. К таким мерам относятся полноценное питание и достаточно продолжительный сон, социальная вовлеченность и наличие хобби, легкие умственные нагрузки: разгадывание кроссвордов и ребусов, чтение книг. Социальная и когнитивная стимуляция будут удерживать головной мозг в тонусе, а физические нагрузки создадут благоприятные условия для его работы.

Еще более действенным способом улучшения работоспособности головного мозга может стать изучение иностранного языка. Этот процесс в буквальном смысле открывает новые пути, повышает нейропластичность и претендует на звание лучшего способа профилактики деменции.

Команда нейробиологов из Университета штата Айова (США) изучили, как влияет изучение иностранного языка на состояние и работу мозговых нейронов. Они обнаружили, что на ранних стадиях изучения большая часть действий происходит в лобных долях, в передней части головного мозга. Но по мере того, как человек все лучше овладевает новым языком, процесс изучения переходит к тем областям, которые связаны с более автоматической моторной обработкой и автоматической сенсорной информацией. На этом этапе происходит создание новых нейронных путей – головной мозг реконструируется, и это позволяет ему работать более эффективно.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что изменение структуры головного мозга под влиянием иностранного языка может быть очень значительным: у новобранцев Шведской академии переводчиков вооруженных сил толщина коры головного мозга в областях, связанных с обработкой речи, увеличивалась значительно, по сравнению с добровольцами из контрольной группы, не изучающими иностранный язык. Благодаря этому может отсрочиться снижение когнитивных функций: существует теория о том, что владение вторым языком может отсрочить наступление деменции на срок от четырех до шести лет, по сравнению с моноязычием. В свою очередь, даже лучшие лекарства могут отсрочить ее наступление не более, чем на один год.

И самое главное – не имеет значения возраст, в котором будет положено начало дружбе со спортом и иностранными языками. Ученые сходятся на том, что значение имеет только продолжительность этой дружбы: с годами она дает все больше преимуществ и плодов. 

595
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.