
По итогам ушедшего года МЕДСИ возглавила рейтинг из 200 лучших частных многопрофильных клиник России, но не остановилась на достигнутом. Совсем недавно - 29 октября – на базе Детской клиники МЕДСИ на Пироговской открылся Центр детской неврологии и психосоматики, ориентированный на диагностику и профилактику заболеваний нервной системы у детей, а также физическую, психосоциальную адаптацию и реабилитацию детей с неврологическими патологиями.
Среди частных клиник столицы это единственный центр с таким профилем деятельности. Его команду составили грамотные специалисты, накопившие богатый опыт обследования и лечения детей с различными неврологическими нарушениями: неврологи и нейрохирурги, психиатры и нейропсихологи, детские психологи и логопеды. К их услугам предоставлена современная нейрофизиологическая лаборатория с самым широким спектром инструментальных исследований. Благодаря этому стало возможным обследование детей в сложных клинических случаях, которое проводится в рамках направления «Трудный диагноз».
Центральное место в программе обследования занимают такие инновационные методы, как видеомониторинг (видеоэлектроэнцефалография) и электронейромиография.
Видеомониторинг позволяет изучить биоэлектрическую активность различных зон головного мозга ребенка в различных состояниях (во сне и в бодрствовании, с открытыми и закрытыми глазами). Этот метод используется для:
определения причины возникновения судорог;
диагностики эпилепсии;
исследования межполушарных взаимодействий;
выявления дисфункции отдельных мозговых структур.
Электронейромиография применяется для оценки степени активности мышц, определения скорости прохождения импульсов по нервным волокнам, изучения момента передачи нервного импульса с нерва на мышечное волокно. В рамках этого исследования выявляются нарушения нервно-мышечной проводимости под воздействием различных внешних факторов у детей с ДЦП и посттравматическими двигательными расстройствами. В нейрофизиологической лаборатории Центра детской неврологии психосоматики МЕДСИ электронейромиография проводится на аппарате «Скайбокс», который позволяет применять практически все существующие сегодня методики исследования.
Современные технологии применяются и в процессе лечения детей. Так, медикаментозная терапия здесь с успехом дополняется (а порой – и заменяется) физиотерапевтическими процедурами, среди которых ключевую роль играет транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Это абсолютно безболезненная процедура, направленная на стимуляцию коры больших полушарий посредством коротких магнитных импульсов. При помощи ТМС нормализуется деятельность очагов поражения головного мозга и устраняются последствия его неправильной работы:
устраняется повышенный тонус мышц;
повышается ослабленная чувствительность;
возрастает мышечная сила при гипотонусе и парезах;
улучшается концентрация внимания;
нормализуется сон;
ликвидируется болевой синдром.
Наряду с другими методами физиотерапии, ТМС используется и в процессе комплексной реабилитации больных детей. Также программа реабилитации включает массаж и оздоровительное плавание, ЛФК, психиатрическую поддержку и психолого-логопедическое сопровождение ребенка. Некоторые услуги доступны и в дистанционном формате, так же, как и дистанционные консультации специалистов Центра, которые проводятся при помощи сервиса SmartMed.
При необходимости, к наблюдению ребенка присоединяются доктора из других клиник сети МЕДСИ, предоставляются услуги дневного стационара или выполняется госпитализация. Узкая специализация и активное взаимодействие специалистов разного профиля – главное преимущество клиник сети, гарантирующее высокий результат.