Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 26 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 26 октября

26 октября 2021
227

К концу октября эпидемиологическая обстановка в стране остается напряженной: в сутки регистрируется не менее 36-37 тысяч новых случаев заболевания, в связи с чем правительством принято решение об организации нерабочих дней на первой неделе ноября. В семи регионах (преимущественно в Поволжье) нерабочие дни начинаются раньше, и не исключается их продление на одну или несколько недель.

Основная цель введения дополнительных выходных дней - прерывание цепочки передачи новой коронавирусной инфекции. С той же целью вводятся ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, торговых центров. Госпитализация в лечебные учреждения становится возможной только при наличии сертификата о прививке против COVID-19 либо справке о перенесенном заболеваний; при отсутствии этих документов в экстренном порядке выполняется ПЦР-тест на наличие/отсутствие вируса SARS-CoV-2 в мазках со слизистой оболочки зева и носоглотки.

По-прежнему невысокими остаются показатели охвата вакцинацией: первым компонентом, по данным коммуникационного центра правительства РФ, в настоящее время привились чуть более 53, 511 миллионов человек. Полный цикл прошли примерно 49 миллионов россиян. Уровень коллективного иммунитета составляет порядка 45,7%. Этого недостаточно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса. Поэтому даже самые оптимистичные прогнозы экспертов сводятся к тому, что к концу текущего года эпидемиологическая ситуация может стабилизироваться, но о значительном ее улучшении речи пока не идет.

В восьмидесяти четырех регионах страны уже введена обязательная вакцинация для граждан, которые в силу характера профессиональной деятельности вступают в частые контакты с другими людьми. Вопрос о введении обязательной вакцинации на федеральном уровне не поднимается, но кабинет министров считает необходимым наращивание темпов вакцинации, в том числе - среди лиц, переболевших COVID-19 ранее (более шести месяцев тому назад), и среди тех, у кого прошло полгода с момента предыдущей вакцинации. Особое внимание рекомендуется уделять иммунизации пожилого населения, а россиянам старше 60 лет, не получивших прививку от коронавируса, предложено придерживаться режима самоизоляции.

Также в центре внимания оказались показатели охвата тестированием: президент страны поручил повысить обеспечить кратное увеличение этих показателей, обеспечив изоляцию заболевших в кратчайшие сроки после выявления болезни. Раннее выявление носителей инфекции должно способствовать своевременному прекращению ее передачи, при условии своевременного прерывания контакта носителей и здоровых людей.

Озвучены и рекомендации относительно ужесточения контроля над профилактическими мероприятиями, направленными на предотвращение распространения коронавируса. Эти меры должны способствовать созданию сравнительно безопасной среды. Однако важно понимать, что до тех пор, пока каждый житель страны не проявит личной осознанности, ужесточения режима и введение нерабочих дней будут лишь немного сглаживать, но не исправлять сложившуюся обстановку.

По словам министра здравоохранения, подавляющее большинство пациентов «красных зон» - это непривитые россияне. Доля вакцинированных пациентов, у которых после выработки иммунитета развилась тяжелая форма болезни, не доходит до 0,03%. Вакцинация остается самым надежным способом защиты от SARS-CoV-2, а по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения отказ от вакцинации непосредственно связан с высокой вероятностью летального исхода от COVID-19.

227
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.