Логин
Пароль

Мечтать не вредно - вредно не мечтать

ГлавнаяПубликации → Мечтать не вредно - вредно не мечтать

Способность мыслить отличает человека от других видов млекопитающих, поэтому неудивительно, что феномену мышления посвящены многие работы в области психологии и нейропсихологии в частности.

За одну из таких работ удостоился Нобелевской премии психолог Даниэль Канеман. Он изучал процесс принятия решений в условиях неопределенности и пришел к выводу, что в этом процессе участвуют две системы: система 1 позволяет действовать непроизвольно, автоматически, и характеризуется высокой скоростью поставки продукта мыслительной деятельности, а система 2 требует сосредоточения внимания и усилий, позволяет вычислять и анализировать, изучать и усваивать информацию.

На практике работа мыслительных систем выглядит следующим образом: пока человек учится выполнять сложные действия – например, водить автомобиль, в его разуме доминирует система 2. Но как только навык осваивается в полном объеме, управление автомобилем входит в компетенцию системы 1, и большинство решений на дороге водитель принимает непроизвольно, следуя интуиции.

Чтобы система 2 работала достаточно эффективно, ей требуются особые условия для отдыха. В этих условиях человек должен заниматься деятельностью, не требующей когнитивных усилий, погружаясь в состояние «блуждающего разума». Такое состояние характеризуется свободным перескакиванием с одной мысли на другую в течение относительно долгого промежутка времени.

Прогуливаясь по лесу, работая в саду, вышивая крестиком или читая книгу, человек позволяет своему разуму блуждать. Однако исследование, которое недавно провели психологи из Университета Вирджинии (США) показывает, что все меньше людей получают удовольствие от своих мыслей и предоставляют им возможность течь в неопределенном направлении. Из числа опрошенных американцев только 17% отметили, что за последний день они провели какое-то время в мечтаниях или размышлениях для развлечения. Подавляющему большинству взрослых людей это занятие показалось скучным и даже болезненным.

Целенаправленное изучение «свободного мышления» проводилось в работе, результаты которой описаны в журнале «Наука». Участников исследования просили отложить мобильные телефоны и другие отвлекающие устройства на непродолжительный период времени – от 6 до 15 минут, и все это время посвятить раздумьям на неопределенные темы. В других экспериментах добровольцам предлагался выбор: свободно размышлять несколько минут или сразу же вернуться к обычным занятиям, получив незначительной силы удар током. Большинство участников (65% мужчин и 25% женщин) предпочитали получить удар током, нежели остаться наедине со своими мыслями хотя бы на несколько минут.

Психологи объяснили такое избегание свободного мышления тем, что, когда человек не имеет целенаправленной когнитивной деятельности, у него возникает ощущение утраты контроля над ситуацией. Даже когда люди осознанно начинают осваивать медитацию, им сложно отключить разум и «не думать о том, чтобы не думать».

Особую сложность представляет блуждающее мышление для определенных типов личности – в частности, для ярко выраженных экстравертов. Такие люди преуспевают в социальных контактах, но с трудом остаются наедине с собой. То же самое можно сказать о людях с тревожно-ответственным психотипом. Погружаясь в состояние блуждающего разума, они часто начинают размышлять о негативных аспектах жизни, что в конечном итоге может привести к депрессии и низкой самооценке.

В таких случаях следует осваивать свободное мышление как особый вид деятельности, прилагая усилия к тому, чтобы научиться получать удовольствие от этого процесса. Люди, которые не испытывают дискомфорта в процессе бесцельного размышления, могут отточить свои мыслительные навыки таким образом, чтобы повысить творческий потенциал, развить саморефлексию и способность наслаждаться текущим моментом.

Мысли вполне могут быть забавными, приключенческими и творческими. Погружаясь в мечты, мы создаем особую реальность, которая вполне может воплотиться в жизнь при благоприятных обстоятельствах. А главное – в это время наш мозг получает передышку, чтобы затем с новыми силами приступить к работе.

442
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.