Логин
Пароль

Здоровый сон как отдельная наука

ГлавнаяПубликации → Здоровый сон как отдельная наука

20 октября 2021
123

Достаточно провести одни сутки без сна, чтобы понять, что сон жизненно необходим человеку. Более того – у сна давно установлена оптимальная продолжительность: для взрослого человека она составляет не менее семи часов. Что же такого важного происходит в течение этого времени?

Почти сразу после засыпания (в первые минуты) в теле и головном мозге начинают происходить изменения: замедляется дыхание и сердцебиение, снижается температура тела. Организм готовится к последовательному прохождению через четыре стадии, каждая из которых играет важную роль в поддержании здоровья и даже омоложении тела:

  1. Очень короткая стадия, без быстрого сна. Необходима для полного расслабления тела. Может сопровождаться непроизвольными мышечными сокращениями (подергиваниями). Если человека разбудить на этой стадии, ему покажется, что он еще не совсем уснул.
  2. Еще одна стадия без быстрого сна, может составлять половину всего времени, отведенного на сон. Характеризуется снижением температуры тела (в среднем, на 1–2С), прекращением движения глаз, замедлением и выравниванием дыхания и частоты сердечных сокращений. На этом этапе формируются «веретена сна» - ритмичные и быстрые мозговые волны, которые помогают обрабатывать и закреплять новые воспоминания.
  3. Последняя стадия без быстрого сна, известная под названием «дельта-сон». Характеризуется глубоким погружением в сон. Пробуждение от внешних раздражителей в этой стадии становится проблематичным. Тело в этот период времени восстанавливается, головной мозг обобщает накопленную информацию и опыт. Артериальное давление снижается, мышцы полностью расслабляются.
  4. Стадия быстрого сна. Сопровождается быстрым движением глаз и максимально высокой активностью головного мозга. Частота дыхательных движений увеличивается, становится менее регулярной. Человеку снятся сны, 50% которых забывается в течение первых пяти минут после пробуждения, и 90% - в течение следующих десяти минут. В среднем, в сновидении человек проводит около двух часов каждую ночь. В это время новая информация надежно «цементируется» в памяти, поэтому стадия быстрого сна играет важную роль в обучении.

Что происходит, когда человек отдыхает недостаточно? Развиваются так называемые «побочные эффекты депривации сна», которые включают:

  • Снижение концентрации внимания, способности ясно мыслить и продуктивности. Вот только один печальный пример этого последствия: по статистике, около 100 тысяч летальных исходов в больницах происходит из-за врачебной ошибки, и в подавляющем большинстве случаев виной тому становится недосыпание.
  • Дефицит эмоционального и социального интеллекта, неспособность сопереживать чувствам другого, улавливать невербальные сигналы при общении.
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни.
  • Нарушение баланса гормонов, контролирующих аппетит, и сопутствующее ему повышение риска ожирения.
  • Ухудшение спортивных результатов, особенно значимое для профессиональных спортсменов.
  • Угроза развития депрессии и суицида. Связь между нехваткой сна и суицидальными попытками установлена в исследованиях, результаты которых публиковались в таких научных изданиях, как Австралийско-новозеландский журнал психиатрии и JAMA Psychiatry.
  • Ослабление иммунной защиты организма.

Сон обеспечивает необходимую организму перезарядку, отдых и восстановление. Специалисты Американской психологической ассоциации полагают, что дополнительные 60–90 минут сна каждую ночь могут сделать людей более здоровыми и счастливыми. Недосыпание наносит организму более серьезный урон, чем голод: без еды человек может прожить две недели, а без сна – только 10 суток.

Поэтому важно следить как за продолжительностью, так и за качеством сна, создавая для него самые комфортные условия.

123
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.