
Коронавирусная инфекция ставит новые антирекорды: на этой неделе в нашей стране регистрируются максимальные показатели заболеваемости, на протяжении нескольких дней подряд они не опускаются ниже 34 тысяч случаев в сутки. Высокими стали и показатели смертности: за сутки от заболевания или его осложнений погибают около тысячи человек. Примерно 1,1 миллиона пациентов в настоящее время проходят лечение, а всего COVID-19 перенесли уже более 8 миллионов россиян. Судя по текущей ситуации, это число может значительно увеличиться в ближайшее время.
Министр здравоохранения страны считает, что основная причина ухудшения эпидемиологической обстановки кроется в неправильном поведении и недостаточно активной вакцинации граждан. В настоящее время первым компонентом вакцины привились чуть более 51 миллиона жителей страны, всего количество привитых не превышает 45%. Этого недостаточно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции: по подсчетам инфекционистов и иммунологов, вирус начнет отступать только после того, как охват вакцинацией составит 80% и более.
На портале Коммуникационного центра Правительства РФ запущен онлайн-счетчик количества пациентов, прошедших полный цикл вакцинации и получивших прививку первым компонентом, а также уровня коллективного иммунитета. Чтобы повысить темпы вакцинации, региональные власти вводят соответствующие требования для сотрудников отдельных сфер, а также для посетителей развлекательно-торговых центров; в отдельных регионах встает вопрос о введении локдауна. Но очевидно то, что значительного сдвига удастся достичь только после того, как у каждого из нас станет более осознанным и ответственным личное отношение к болезни и мерам профилактики.
С целью сокращения темпов распространения инфекции введены новые требования к сроку диагностики SARS-CoV-2: теперь от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения результатов пациентом должно пройти не более одних суток (24 часов). В Москве на базе торговых центров и общественных организаций активно открываются пункты экспресс-диагностики коронавирусной инфекции. Сегодня более 50 точек готовы бесплатно принять москвичей, чтобы в течение нескольких минут провести анализ на наличие или отсутствие коронавируса.
При условии своевременной диагностики и обращения к врачу, вероятность того, что лечение будет проходить в амбулаторных условиях, очень высока: примерно 77% пациентов не нуждаются в госпитализации. Но лечебные учреждения находятся в состоянии полной готовности, а Мин.Пром.Торг. делает запасы лекарственных препаратов как для амбулаторных, так и для стационарных больных.
В настоящее время сформирован внушительный резерв противовирусных средств (умифеновира и интерферона-альфа-2b), а также пероральных антикоагулянтов (ривароксабана, апиксабана и дабигатрана этексилата) и парацетамола. Имеется и запас вакцин: в среднем, он может удовлетворить двухмесячную потребность регионов. И все же специалисты встревожены предвестниками четвертой волны и ее возможными последствиями. Не прекращается поиск новых эффективных средств для профилактики и лечения COVID-19, проходят исследования новые вакцины, тестируются на наличие противовирусных свойств субстанции растительного происхождения. Весь мир по-прежнему сосредоточен на борьбе с пандемией несмотря на те победы, что были одержаны прежде.