Логин
Пароль

«Цифровая деменция»: чем грозит чрезмерное увлечение смартфонами?

ГлавнаяПубликации → «Цифровая деменция»: чем грозит чрезмерное увлечение смартфонами?

18 октября 2021
146

Доступность технологий преобразила ландшафт современного общества: для многих людей цифровые устройства стали такой же неотъемлемой частью жизни, как пища, воздуха и вода. Если когда-то человек спокойно обходился без телефона, телевизора и даже радио, то сегодня сложно найти того, кто может провести день, не дотронувшись до одного из многочисленных «благ цивилизации».

Немецкий нейробиолог Манфред Спитцер, как и многие другие ученые, бьет тревогу по этому поводу. Он полагает, что повсеместное внедрение разнообразных гаджетов, а главное – активное их использование в повседневной жизни, может привести к явлению, которое было обозначено как «цифровая деменция». Это означает, что в результате чрезмерного употребления различных технологичных устройств, и в первую очередь – смартфонов, верных спутников современного человека, будет происходить постепенное снижение когнитивных способностей, а именно – способности запоминать и анализировать информацию, концентрировать внимание и мыслить.

Технологии позволяют перенаправлять часть умственной деятельности на аутсорсинг: все чаще к их помощи прибегают к тем, чтобы сохранить какие-то важные сведения, например, номера телефонов, названия интересных фильмов или книг, адреса и дни рождения друзей. Прежде эти сведения по большей части хранились в памяти человека или в записной книжке.

Доступ к сети Интернет освобождает от необходимости запоминать и другого рода информацию: уже 10 лет назад было проведено исследование, авторы которого пришли к выводу, что следствием наличия легкодоступных данных в сети Интернет стало знание того, где найти информацию, вместо попыток удержать ее в голове. Поскольку объемы информации, которую можно получить, не прибегая к памяти, с каждым днем увеличиваются, память становится слабее, а вместе с тем слабеют и способности к обучению.

Еще одно явление, которое неизбежно возникает при регулярном использовании смартфонов и других достижений инженерной мысли - это многозадачность, то есть одновременное (или, скорее, параллельное) восприятие нескольких потоков информации. Типичная картина – человек, который просматривает новостную ленту или общается в социальных сетях в то время, как смотрит телевизор. Создается иллюзия того, что он успевает делать два дела одновременно.

Но в действительности очень мало людей созданы для многозадачности. И потому быстрое переключение внимания с одного источника информации на другой или с одной темы на другую приводит к тому, что человек не может сосредоточиться. Такого рода многозадачность сопровождается преобладанием блуждающего мышления, повышенной отвлекаемостью и снижением контроля над вниманием. Становится затруднительным качественное выполнение одной задачи на протяжении длительного времени.

Особенно губительно влияние «цифровой» многозадачности на незрелую психику: исследование, в котором приняли участие подростки в возрасте от 15 до 16 лет, показало, что чрезмерное использование цифровых устройств в подростковом возрасте значительно повышает вероятность возникновения таких проблем, как гиперактивность, импульсивность, рассеянность. Кроме того, оно способствует развитию различного рода зависимостей и социальной изоляции.

Нельзя отрицать, что технологии делают нашу жизнь более интересной, насыщенной и даже яркой. Но следует внимательно относиться к тому, с какой целью и в течение какого промежутка времени они применяются. Новое понятие - «цифровая детоксикация» - постепенно входит в оборот людей, которые осознанно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей. Добровольно воздерживаясь от бессмысленного использования цифровых устройств, они проводят освободившееся время с пользой - читая книги, медитируя, занимаясь творчеством или прогуливаясь на свежем воздухе.

Не вызывает сомнений тот факт, что в распоряжении современного человека есть практически все, что нужно для его благополучия. Но бездумное использование различных благ не принесет ничего, кроме вреда, ведь недаром в Аюр-веде сказано, что даже лекарство в руках невежды становится ядом, тогда как в руках сведущего человека оно уподобляется напитку бессмертия.

146
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.