
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали: примерно 2% населения мира страдает псориазом; при этом в отдельных регионах этот показатель увеличивается вдвое. Причины возникновения псориаза не выяснены по сей день. Известно, что важную роль в процессе его развития играет наследственная предрасположенность: в семье, где оба родителя страдают псориазом, вероятность рождения ребенка с этой патологией достигает 41%.
У трех из четырех пациентов это заболевание начинается в молодости – до сорока лет. Это означает, что большую часть жизни человек вынужден приспосабливаться к своей болезни. Как правило, болезнь принимает хроническое течение, и чаще протекает в легкой форме, при которой поражается не более 3% площади кожных покровов. Но даже такие случаи требуют использования специальных средств по уходу за кожей и регулярного применения лекарственных препаратов в виде мазей, лосьонов, кремов или спреев.
В большинстве случаев лечение опирается на топические стероиды, то есть гормональные препараты для местного применения. Они подавляют неспецифический воспалительный процесс, уменьшая зуд, сухость и другие проявления дискомфорта в очагах поражения.
Но длительное применение препаратов, содержащих гормоны, сопряжено с определенными сложностями – в частности, с высоким риском развития побочных эффектов, а также финансовыми расходами, которые становятся отдельной строкой бюджета для пациента. Поэтому пациенты и доктора продолжают поиск более безопасных и недорогих альтернатив уже существующим лекарственным средствам. Одной из таких альтернатив может стать раствор глицерина – прозрачной маслянистой жидкости с нейтральным запахом, которая по своей химической природе является простейшим многоатомным спиртом.
Раствор глицерина издавна используется как дерматопротекторное средство. Показанием к его применению служит сухость кожи и слизистых оболочек – проблема, актуальная при псориазе. Международный журнал молекулярных наук недавно опубликовал результаты исследования, проведенного в Медицинском колледже Джорджии (США). Его авторы пришли к выводу, что раствор глицерина помогает унять зуд, уменьшить шелушение и раздражение на псориатических бляшках, смягчить их поверхность. Кроме того, он способствует здоровому созреванию клеток кожи на протяжении всех четырех стадий, в результате чего на ней образуется гладкий защитный слой.
В ходе исследования на лабораторной модели псориаза было установлено, что молекула глицерина внутри кожных покровов преобразуются в липид фосфатидилглицерин, который регулирует работу кератиноцитов – клеток, способных к генетически запрограммированному ороговению. Излишнее и чрезвычайно быстрое ороговение служит из механизмов образования псориатических бляшек. Регулируя процесс кератинизации, глицерин улучшает состояние кожи, и при этом подавляет развитие неспецифического воспаления в ней.
Примечательно, что целебные свойства глицерина проявляются и в том случае, если его используют для внутреннего применения. У мышей, которые пили натуральный сладкий глицерин, также уменьшалось развитие характерных для псориаза дефектов кожи. Каким образом глицерин улучшает состояние кожи при внутреннем применении, ученым еще предстоит узнать.
А внутрь кожи глицерин попадает через канал аквапорина-3: по всей видимости, он конкурирует с перекисью водорода за пространство внутри канала. Небольшое количество перекиси вырабатывается клетками кожи в качестве сигнальных молекул. Но в высоких концентрациях она вызывает деструктивный окислительный стресс, который имеет место при псориазе. Конкурируя за пространство внутри канала аквапорина-3, глицерин защищает кожу от разрушительного действия перекиси водорода.
Кроме того, аквапорин-3 направляет молекулу глицерина к ферменту фосфолипазе-D-2, которая преобразует жиры в наружной мембране клеток. В итоге молекула глицерина превращается в фосфатидилглицерин, и в таком виде вовлекается в процессы, происходящие в коже. Противовоспалительное действие фосфатидилглицерина уже изучалось ранее (в 2018 году) на модели псориаза у мышей.
Небольшая проблема заключается в том, что у пациентов с псориазом часто выявляется уменьшение количества каналов аквапорина-3. По этой причине местное применение раствора глицерина может оказаться недостаточно эффективным. Выход из положения ученые видят в том, чтобы разрабатывать средства на основе двух компонентов: чистого глицерина и его преобразованных молекул – фосфатидилглицерина. В настоящее время фосфатидилглицерин уже входит в состав некоторых элитных косметических средств.