Логин
Пароль

Баланс микрофлоры как залог здорового старения

ГлавнаяПубликации → Баланс микрофлоры как залог здорового старения

21 век вполне может войти в историю медицины как эпоха микробиома кишечника, и способствовать тому будет бесчисленное множество исследований, проведенных в этой области. Сегодня ученым известен не только видовой состав здоровой микрофлоры кишечника, но и различные его вариации, которые сопутствуют различным заболеваниям пищеварительного тракта, обменным нарушениям и другим патологическим процессам.

Интересное открытие сделали сотрудники Седарс-Синайского медицинского центра, расположенного в Южной Калифорнии (США). Они изучали разновидности бактерий, населяющих кишечник на всем его протяжении, и пришли к выводу, что состав кишечной микробиоты может изменяться как в ответ на заболевания человека, так и в ответ на прием лекарственных препаратов и естественное старение организма.

Научная новизна работы, которую провели ученые, заключается в том, что они рассматривали микробное сообщество не только на уровне толстой кишки, как это происходит в большинстве исследований, но и в верхних отделах тонкого кишечника, длина которого у взрослого человека может достигать пяти метров, а площадь зачастую равняется площади теннисного корта.

В процессе изучения скрупулезно отбирались образцы микробного состава тонкой кишки у добровольцев в возрасте от 18 до 80 лет. При анализе учитывались анкетные данные – в частности, информация о состоянии здоровья и приеме лекарств. В результате ученым удалось выявить группу кишечных бактерий, которых условно обозначили как «разрушителей».

Эти палочковидные микробы в небольших количествах не причиняют человеку вреда. Но когда их колония становится слишком многочисленной, начинается давление на остальную микробную популяцию, из-за чего могут возникать различные проблемы со здоровьем – начиная от расстройства работы кишечника и заканчивая проявлениями различных авитаминозов. Ученые сравнили «разрушителей» с сорняками в саду: пара – тройка сорных трав теряются на общем фоне и не портят общего впечатления. Но по мере разрастания, сорняки конкурируют с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества, и при определенных условиях могут заполонить весь сад.

Были обнаружены и виды микроорганизмов, численность которых с годами возрастает вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и приема лекарственных препаратов. Исследователи предположили, что активное увеличение колоний этих микробов связано с хронологическим возрастом человека. Осталось только понять, имеется ли в данном случае обратная связь: можно ли замедлить старение и сделать его более здоровым, если уменьшить популяцию бактерий «старения» и увеличить популяции бактерий, которые преобладают в микрофлоре сравнительно молодых людей.

Еще одним интересным открытием стал тот факт, что по мере старения организма, состав кишечной микрофлоры меняется с бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород (то есть аэробов) на бактерии, способные обитать в условиях дефицита или полного отсутствия кислорода (то есть анаэробов). С чем связано это обстоятельство, и как оно отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека, ученым еще предстоит выяснить.

Авторы исследования надеются, что обнаружение уникальных компонентов микробного сообщества у добровольцев пожилого возраста, а также тех, кто страдает тем или иным заболеванием и принимает определенные лекарства, позволит найти новую цель для терапевтических средств и вмешательств, способствующих здоровому старению.

62
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.