Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 12 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 12 октября

12 октября 2021
64

«Вакцинироваться, вакцинироваться и вакцинироваться» — вот что следует делать для победы над пандемией, по мнению главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

В настоящее время первым компонентом вакцины привиты более 47,4 миллионов россиян, из них 42,2 миллионов полностью завершили курс вакцинации. Повторную вакцинацию, а также вакцинацию после перенесенного заболевания, прошли примерно 1,9 миллионов человек.

И все же этого недостаточно, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса. «Непозволимо маленьким» назвал текущий уровень вакцинации в России пресс-секретарь президента страны. Как минимум, 35,9 миллионов россиян должны получить первую прививку от коронавируса, и еще 7,6 миллионов россиян должны ревакцинироваться или вакцинироваться впервые, поскольку прошло более полугода со времени выздоровления – только в таком случае можно будет надеяться на победу.

По мнению руководства, у нашей страны есть все возможности для того, чтобы остановить наступление четвертой волны и приступить к восстановлению экономики. Глава государства подчеркивает тот факт, что задача первостепенной важности для россиян в настоящее время – наращивать темпы вакцинации. По словам пресс-секретаря, «для граждан созданы все условия, для того чтобы они спасали свою жизнь и делали прививки». Осталось лишь воспользоваться этими условиями.

Среди заболевших увеличивается доля молодых людей. С одной стороны, это можно объяснить их более высоким уровнем социальной активности: учеба или работа в коллективе, общение с друзьями повышают риск инфицирования. С другой стороны, играет роль и мутационная изменчивость вируса: штамм «дельта», который выявляется в подавляющем большинстве (от 98 до 100%) случаев, отличается более высокой контагиозностью, то есть способностью передаваться от больного человека к здоровому. Бороться с ним сложнее, чем с «классическим» уханьским вариантом. Настораживает и показатель бессимптомного течения инфекции: порядка 8% случаев выявляются активно, то есть без каких-либо жалоб со стороны пациента.

На данный момент на территории России не обнаружены штаммы, которые внушают опасения специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «лямбда» и «мю». По мнению экспертов, штамм «лямбда», впервые обнаруженный в Перу, представляет серьезную опасность: он не образует эпидемических очагов с множественными случаями заболевания, но чаще вызывает развитие тяжелых, в том числе летальных, случаев заболевания. Не исключено, что в случае распространения подобных вариаций вируса страна будет вынуждена ввести локдаун.

В настоящее время, несмотря на то что число новых случаев, выявляемых за сутки, составляет порядка 29 тысяч, о повсеместном введении новых ограничительных мер речи не идет. Этот вопрос решается на уровне регионов: например, в Чечне вводятся QR-коды для посещения ресторанов и торгово-развлекательных центров, в Смоленской и Ростовской области объявлена обязательная вакцинация для сотрудников определенных сфер. Региональные власти учитывают обстановку на местах, чтобы принимать наиболее целесообразные решения.

Главный научный сотрудник ВОЗ предположила, что в скором времени человечество преодолеет 60% пути в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Но нельзя исключить вероятность того, что на этом пути возникнуть неожиданные преграды, поэтому преждевременно выносить какие-либо прогнозы относительно сроков завершения пандемии. По ее словам, источником новых угроз может стать существенный разрыв между охватом вакцинацией в развитых и развивающихся странах: в одних государствах этот показатель достигает 80%, тогда как в других он едва доходит до 4%. Отставание в выработке коллективного иммунитета может привести к появлению новых опасных разновидностей вируса. 

64
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.