Логин
Пароль

Нервные клетки восстанавливаются. Скоро будет известно, как.

ГлавнаяПубликации → Нервные клетки восстанавливаются. Скоро будет известно, как.

11 октября 2021
53

Многие из нас по-прежнему находятся в заблуждении относительно возможностей восстановления поврежденных нейронов: выражение «нервные клетки не восстанавливаются» так прочно осело в быту, что попытки докторов или ученых опровергнуть его справедливость в большинстве случаев оказались обреченными на неудачу. И уже мало кто помнит о том, что сам автор расхожей истины, лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-аль-Кахиль, писал про вердикт, который вынес клеткам нервной ткани: «призвание науки будущего – изменить сей суровый приговор, если это возможно».

Но время идет, и «наука будущего» делает свое дело. На заре 60-х в журнале «Наука» была опубликована первая работа, в которой доказывалась возможность восстановления нейронов головного мозга. Со временем таких работ становилось все больше, и сегодня аксиомой для ученых стал тот факт, что зарождение новых клеток нервной ткани происходит в течение всей жизни человека. Более того – определена область, в которой эти клетки формируются.

Зона зарождения новых нейронов, известная как зубчатая извилина гиппокампа, генерирует новые клетки, которые добавляются к нейронным цепям головного мозга на протяжении всей жизни человека и других млекопитающих. Кроме того, она участвует в эпизодической памяти и наделяет человека способностью различать похожие предметы в окружающей среде.

Если нейроны зубчатой извилины по какой-то причине становятся неактивными, человек не может распознать знакомые детали и сориентироваться в новом месте, несмотря на свой жизненный опыт. А процесс образования новых нервных клеток имеет решающее значение для многих функций гиппокампа – таких, как память, познание и настроение. Нарушение нейрогенеза в зубчатой извилине связывают с симптомами старения и депрессии.

Настоящим прорывом в этой области может стать открытие, которое сделали сотрудники Северо-западной медицинской школы. Они обнаружили механизм образования новых нейронов и их активации в тканях головного мозга.

Ученые задались целью выяснить, каким именно образом происходит образование новых нервных клеток. Они провели серию экспериментов, в ходе которых было установлено, что решающее значение для развития нейронов в зубчатой извилине имеет взаимодействие между возбуждающим нервным центром и переносчиком ионов хлора.

Чтобы отследить, какой путь проходит новорожденная нервная клетка до того, как станет полноценным участником процессов, происходящих в нервной ткани, ученые использовали в качестве маркеров ретровирусы. С их помощью они помечали дату рождения клетки и наблюдали стадии ее развития.

Выяснилось, что в начале развития новые нейроны получают сильные тормозящие сигналы, и лишь позже образуют связи с возбуждающими синапсами. Исследователи пошли дальше, и удалили возбуждающий центр на ранней стадии развития взрослых нейронов. Это напрямую повлияло на весь процесс формирования клеток. Когда мышам с удаленными возбуждающими центрами проводили тесты для изучения модели поведения, животные с трудом различали похожие модели, что свидетельствовало о недостаточной активности зубчатой извилины гиппокампа.

К сожалению, далеко не всегда процесс формирования новых связей в головном мозге протекает гладко: в силу различных причин, может нарушаться образование нейронных каналов. Чтобы решить эту проблему, сотрудники Морской биологической лаборатории работают над созданием системы HySyn, предназначенной для искусственного воссоединения нейронных цепей при помощи нейропептидов гидры.

Гидра – это небольшое пресноводное существо из класса кишечнополостных, с уникальной нервной системой, рассеянной по всему организму. Используя белки – нейропептиды, извлеченные из ее мозга, ученые получили искусственный синапс – узел, обеспечивающий связь между отдельными нервными клетками. Работу таких синапсов уже оценили в экспериментах на червях: ученые убедились в том, что нейропептиды гидры позволяют нервным клеткам «общаться на расстоянии», то есть передавать импульсы без непосредственного контакта друг с другом.

53
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.