Логин
Пароль

Эффективность вакцин повышается новым способом введения

ГлавнаяПубликации → Эффективность вакцин повышается новым способом введения

08 октября 2021
85

Пандемия COVID-19 стала ярким напоминанием о необходимости вакцинации. Но обычно для того, чтобы пройти эту процедуру, приходится посещать лечебное учреждение или специально организованный прививочный пункт. Кроме того, неприятные воспоминания вызывает сам процесс введения вакцины: как правило, для этого выполняется подкожная или внутримышечная инъекция, и зачастую в месте укола сохраняется болезненность.

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины (США) предложили более комфортный, а главное – более эффективный способ доставки иммунобиологических препаратов в организм пациента. Они напечатали на 3D-принтере полимерные пластыри с микроиглами, длина которых не превышает толщину верхних слоев кожи.

В исследованиях in vivo пластыри с вакцинами выработали у животных иммунный ответ в 10 раз сильнее ответа, который вырабатывается после введения вакцины в мягкие ткани (под кожу или в мышцу). По всей видимости, такой результат связан с тем, что большая часть клеток иммунной системы находится на поверхности и в верхних слоях кожных покровов.

Т-клеточный и антигенспецифический ответ антител при использовании пластыря был в 50 раз выше, чем после подкожной инъекции препарата. Такой сильный ответ в перспективе позволит уменьшить минимально эффективную дозу вакцины, что, с одной стороны, привлекает с экономической и промышленной точки зрения, а с другой – снижает вероятность развития побочных эффектов у пациента.

Привлекает и комфортабельность процедуры введения вакцины при помощи пластыря:

  • Во-первых, для его применения нет необходимости привлекать специалиста с медицинским образованием. Достаточно пройти врачебный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к прививке, и получить пластырь. Наклеить его пациент сможет самостоятельно.
  • Во-вторых, использование пластыря не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Иглы, через которые препарат постепенно поступает в кожные покровы и кровь, настолько тонкие и короткие, что их прикосновение не причиняет боли.

И, наконец, не исключено, что такая форма выпуска иммунобиологического препарата позволит изменить требования к условиям его хранения и доставки. В настоящее время большинство вакцин транспортируется и хранится при низких температурах. Если пластыри обеспечат сохранность компонентов при обычных условиях, это будет большим преимуществом как для производителей и дистрибьюторов, так и для конечного звена – медицинских организаций и пациентов.

Идея использовать микроиглы в процессе вакцинации не нова. Но она не получила широкого развития, поскольку изготовление пластырей для доставки иммунобиологических препаратов обычно сопряжено с рядом трудностей. В частности, проблемы возникают из-за того, что большинство вакцин с микроиглами изготавливается посредством шаблонов. Эти формы сложно назвать универсальными, и адаптировать их к другим препаратам тоже сложно.

Однако ученые из Северной Каролины нашли удачное решение: они уже научились менять настройки 3D-принтера с тем, чтобы производить пластыри для вакцин против гриппа, гепатита или кори. Их подход позволяет напрямую печатать, что дает широкие возможности с точки зрения производительности и стоимости производства. Микробиологи и инженеры-химики продолжают усовершенствовать технологию изготовления с тем, чтобы применить ее для РНК-содержащих вакцин – в том числе вакцин против COVID-19. 

85
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.