Логин
Пароль

Что помогает жить после травмы спинного мозга?

ГлавнаяПубликации → Что помогает жить после травмы спинного мозга?

07 октября 2021
61

По данным Национального статистического центра по травмам спинного мозга (США), примерно 296 тысяч американцев в настоящее время живут с травмой спинного мозга, и ежегодно регистрируется около 17,9 тысяч новых случаев.

Можно найти немало историй известных людей, которые были травмированы в области позвоночника, но сохранили активную жизненную позицию и научились справляться с последствиями травмы. Один из ярких примеров последних лет – доктор философии Колледжа медицинских профессий, научный директор Фонда исследований травм спинного мозга в Южной Каролине и директор Центра реабилитационных исследований неврологических состояний, Джеймс Краузе.

Профессор Краузе родился в Миннесоте и, как многие его сверстники, любил проводить время на улице, играя в бейсбол. В подростковом возрасте, ныряя на мелководье, он получил травму позвоночника, которая оставила его парализованным на всю жизнь. Благодаря сестре, Краузе изменил свои жизненные ориентиры, стал интересоваться учебой, и впоследствии посвятил жизнь изучению травм спинного мозга. В июле этого года профессор отпраздновал 50-летие со дня травмы. По его словам, это очень важная дата, потому что после травмы он даже не надеялся на такую долгую жизнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей с травмой спинного мозга в 2–5 раз повышается вероятность наступления преждевременной смерти. Основные проблемы, которые вынуждены преодолевать пациенты – это невропатическая боль (боль, возникающая при повреждении нервных волокон) и чувство изоляции. Многие проблемы, связанные с травмой, возникают не из-за повреждения спинного мозга, а из-за различных препятствий, с которыми сталкивается человек на своем пути. К их числу относится неадекватное медицинское обслуживание, некачественные реабилитационные услуги (или их отсутствие), а также различные преграды социального, физического и даже политического характера.

Что же помогает пациентам бороться за достойную жизнь? В первую очередь, сила воли и стойкость. Стойкость – это черта характера, которая позволяет людям адаптироваться к трудным условиям и преуспевать в сложных обстоятельствах. Это внутренняя сила духа, которая помогает справляться со стрессом, невзгодами, и налаживать свою жизнь после травмирующего события.

Профессор Краузе и его команда рассматривают последствия спинномозговых травм с трех позиций: позиции здоровья, поведения (включая злоупотребление наркотическими анальгетиками) и вовлечения в жизнь общества. В 1973 году они начали масштабное исследование, участники которого дают самооценку качества своей жизни по мере старения. Не так давно профессор получил грант в размере 2,5 миллионов долларов на то, чтобы внимательно изучить третью сферу жизни людей, получивших травму, а именно – занятость. Чтобы расширить границы исследования, ученые обратят внимание и на занятость людей с инвалидизирующими заболеваниями нервной системы – такими, как рассеянный склероз и инсульт головного мозга.

Исследователи планируют определить процент трудоустроенных людей с серьезными неврологическими патологиями и сделать акцент на качество занятости этих людей. В частности, их интересует уровень заработной платы, наличие льгот и перспективы продвижения по карьерной лестнице у людей с травмами спинного мозга, по сравнению с теми же показателями у людей без серьезных заболеваний и травм.

Профессор Краузе надеется, что его исследование получится максимально объективным: люди, которые видят человека, попавшего в такую же ситуацию, как и они сами, охотнее делятся проблемами и откровеннее отвечают на вопросы. Его опыт можно рассматривать в качестве примера того, как человек оборачивает в свою пользу далеко не самые хорошие обстоятельства.  

61
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.