Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 5 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 5 октября

05 октября 2021
93

В 56 регионах страны наблюдается значительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, темп прироста новых случаев на текущей неделе составил 8,8%. В настоящее время в сутки регистрируется не менее 25,5 тысяч случаев COVID-19. Самый высокий рост заболеваемости отмечается среди медицинских работников и пожилых людей.

Подавляющее большинство случаев вызваны вирусом штамма «Дельта». Исследование, результаты которого недавно были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», показывает, что основная цель образования новых штаммов – повышение скорости распространения вируса воздушно-капельным путем. Если эта тенденция сохранится, темпы заболеваемости после появления новых штаммов могут стать еще выше.

По словам вице-премьера страны, на данный момент о введении локдауна речи не идет. Но становится очевидным, что без принятия дополнительных ограничений ситуация в любой момент может из-под контроля. Осложняет ее тот факт, что в 11 регионах страны не выполняется установленный норматив по вакцинации. И это несмотря на то, что в медицинских организациях имеется достаточный запас вакцин.

Сравнительно хорошие показатели охвата вакцинацией регистрируются среди пожилого населения (старше 60 лет): доля тех, кто уже получил обе прививки, составляет 60%. Но если учесть естественное ослабление иммунной защиты у людей пожилого возраста и высокий риск наступления летального исхода в случае болезни, становится понятно, что в идеале привиться должны все те, кто не имеет медицинских противопоказаний.

Не так давно завершилась третья фаза клинических исследований первого российского иммунобиологического препарата против COVID-19 – «Спутник V». В исследовании приняли участие свыше 23 тысяч добровольцев, и среди них – люди старше 60 лет. Препарат показал хороший профиль безопасности, и теперь производитель вносит коррективы в инструкцию по его применению – в частности, в раздел «показания».

Внесены необходимые дополнения и в регистрационное досье, которое направят экспертам Всемирной организации здравоохранения. После того, как представленные материалы изучат тщательным образом, «Спутник V» получит одобрение ВОЗ.

Хорошие результаты показывает вакцинация еще одной вакциной российского производства – «ЭпиВакКорона». В исследованиях она демонстрирует эффективность на уровне 90%, у различных слоев населения. Данный препарат уже был использован для вакцинации 1 миллиона россиян. При этом заболевание после выработки иммунитета развилось только у 1% привитых.

В настоящее время начато производство «ЭпиВакКорона» на заводе фармацевтической компании «Герофарм»: первая партия вакцины уже сошла с конвейерной ленты. Теперь вакцина производится на трех площадках: помимо «Герофарма», ее продолжают производить в научно-исследовательском центре «Вектор» и в новосибирском предприятии «Вектор Биагальм». Всего чуть более 850 тысяч доз направлено в регионы страны, при этом примерно по 50 тысяч доз получат Московская область и Санкт-Петербург, и еще 43 тысяч доз – лечебные учреждения столицы.

В общем счете Россия произвела уже свыше 170 миллионов комплектов доз вакцин от коронавируса; до конца текущего года планируется выпустить еще 150 миллионов. Главная проблема, с которой сталкиваются доктора – низкая приверженность вакцинации. Вполне вероятно, что она потребует административных решений.

93
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.