
В сентябре состоялась ежегодная встреча Европейского общества детских эндокринологов, на котором активно обсуждалась проблема возрастающей частоты случаев ожирения у детей. Если прежде считалось, что к ее возникновению приводят погрешности в питании и недостаточная физическая активность, то сегодня специалисты все чаще говорят о влиянии наследственных и экологических факторов.
По мнению докторов, сильно недооценивается пагубное воздействие химикатов, нарушающих гормональный баланс. С каждым днем растет число доказательств того, что отдельные химические вещества могут нарушить обмен веществ растущего организма и подорвать естественные механизмы использования калорий, предрасположив ребенка к набору лишних килограммов,
На конференции были опубликованы результаты исследований, которые доказывают, что контакт с химикатами имеет различные последствия, в том числе – долгосрочные. Эти последствия изучались в наблюдении за большой, хорошо охарактеризованной, голландской популяции, от рождения до зрелого возраста.
Ученые предоставили убедительные доказательства в пользу опасности воздействия нескольких химических соединений и наличии связи между ними и набором веса у взрослых и детей. Тревогу вызывает тот факт, что, по меньшей мере, с тремя веществами из печального списка современный человек часто сталкивается в повседневной жизни. К их числу относятся:
- Фталаты. Они содержатся в средствах личной гигиены, в упаковке пищевых продуктов. Установлена способность этих соединений перепрограммировать процесс усвоения белков в сторону накопления жировой ткани. При этом не имеют принципиального значения уровень физической активности и пищевые предпочтения человека.
- Бисфенолы. Содержатся в покрытиях алюминиевых банок и термически обработанных продуктов, увеличивают размеры жировых клеток (адипоцитов) и предрасполагают человека к ожирению.
- Перфторорганические соединения (ПФОС). В большом количестве присутствуют на поверхности посуды с антипригарным покрытием и водонепроницаемой одежды. Неправильно программируют организм, заставляя его накапливать жир даже в тех случаях, когда он должен сжигать жировые отложения – например, при низкой температуре окружающей среды. У взрослых, которые нормализовали вес посредством диеты и физических упражнений, повышение уровня ПФОС было связано с повторным набором веса.
Ученые подсчитали: химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы человека, приносят Европе до 163 миллиардов Евро в год. Это составляет примерно 1,2% ее внутреннего валового продукта. При этом не учитывается тот факт, что подобные соединения представляют собой значительный риск для общественного здоровья, и требуют более строгого урегулирования для минимизации воздействия и защиты здоровья людей.
Как сказал доктор Леонардо Тресанде, всемирно известный лидер в области гигиены окружающей среды, «старая мантра о предотвращении ожирения «калории на входе – калории на выходе» игнорирует решающую роль воздействия химических веществ как третьей ножки стула». По его словам, «распространяющееся ожирение, вызванное этими веществами, влечет за собой значительные экономические издержки для общества, и их воздействие необходимо свести к минимуму для пользы здоровья и во избежание экономических последствий бездействия. Очевидно, что необходимы более усовершенствованные правила».