Логин
Пароль

Метициллинрезистентный стафилококк: монстр, созданный человеком

ГлавнаяПубликации → Метициллинрезистентный стафилококк: монстр, созданный человеком

01 октября 2021
108

До тех пор, пока в арсенале врачей отсутствовали антибиотики, пациенты рисковали погибнуть даже от небольшой раны или неосложненного случая скарлатины. Казалось бы, с появлением антибиотиков победа осталась за человеком. Но нет: бактерии смогли найти обходные пути и научиться противостоять лекарственным препаратам.

Первый случай обнаружения бактерии, нечувствительной к действию стандартных антибактериальных препаратов, был зарегистрирован в начале 60-х на территории Великобритании. По своей видовой принадлежности бактерия относилась к золотистым стафилококкам – широко распространенному виду условно-патогенных микроорганизмов. Но за невосприимчивость к метициллину (препарату, который в то время успешно применялся в лечении стафилококковых инфекций), этот микроб был назван «метициллинрезистентным золотистым стафилококком» (MRSA).

Спустя 20 лет был зарегистрирован первый случай обнаружения MRSA на территории Соединенных Штатов. Поначалу его связывали с внутрибольничным инфицированием; доктора полагали, что образование такой устойчивой к антибиотикам бактерии могло произойти только в стенах лечебного учреждения, где циркулирует множество микробов, используются различные виды антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Позднее стало ясно, что доктора ошиблись в своем предположении. В начале 90-х годов были выявлены формы MRSA с несколько видоизмененным геномом. Так наука познакомилась с внебольничным штаммом этой супербактерии.

Долгое время оставался спорным вопрос, насколько опасен MRSA для пациентов лечебных учреждений и здоровых людей. Только в 2011 году сотрудники Университета Линчёпинга (Швейцария) провели масштабное исследование и доказали, что в случае инфицирования метициллин-резистентным штаммом стафилококка, у пациентов в палатах интенсивной терапии (ПИТ) вполовину увеличивается риск наступления летального исхода. Этот вывод был особенно важен потому, что наибольшее число случаев инфицирования MRSA отмечалась как раз в реанимационных отделениях и ПИТ.

Сегодня многие бактериологи и фармацевты заняты поиском перспективных способов лечения инфекций, вызванных MRSA. Сохраняется резерв антибиотиков, которые не включаются в стандартные схемы антибактериальной терапии, чтобы снизить вероятность приспособления супербактерии к ним. Многие исследования показывают: чтобы победить метициллин-резистентный стафилококк, надо задействовать нетрадиционные методы лечения. Один из таких методов предложили исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета (США).

Авторы исследования изучали влияние стволовых клеток на состояние тканей, инфицированных MRSA. Для экспериментов взяли образцы тканей кожных покровов лошадей. Такой выбор объясняли тем, что у лошадей часто образуются хронические раны, не поддающиеся стандартной терапии. На основе микроорганизмов, изъятых из образцов тканей, ученые сформировали биопленки, то есть устойчивые колонии, и в отдельные из них подселили культуру MRSA. Затем раны стали обрабатывать антибиотиками, растворами без активного вещества и продуктами жизнедеятельности стволовых клеток. На фоне применения последних существенно понизилась активность бактерий и появились признаки положительного иммунного ответа.

Наука не стоит на месте, и вполне вероятно, что в скором будущем найдутся еще более перспективные методы борьбы с MRSA. Настораживает другое: не стоят на месте и микроорганизмы. И кто знает, какого следующего монстра сможет породить человечество? 

108
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.