Логин
Пароль

Найдены пять новых генов, предрасполагающих к атопическому дерматиту

ГлавнаяПубликации → Найдены пять новых генов, предрасполагающих к атопическому дерматиту

29 сентября 2021
500

В последние десятилетия дерматологи отмечают существенный рост заболеваемости и отягощения течения атопического дерматита – хронического заболевания кожных покровов, в основе которого лежит воспалительный процесс аллергического характера. В настоящее время эта патология встречается примерно у каждого двадцатого – каждого десятого жителя планеты. В подавляющем большинстве случаев она развивается уже в детском возрасте, и существенно снижает качество жизни больного.

В ходе пристального изучения данной проблемы доктора выяснили, что в основе ее развития лежит совокупность множества факторов – в частности, контакт с аллергенами, табачным дымом, психоэмоциональные перегрузки и заболевания пищеварительного тракта. Но ключевую роль здесь играют наследственные факторы: установлено, что у здоровых родителей вероятность рождения ребенка с атопическим дерматитом не превышает 20%. Если в семье болен один из родителей, ребенок будет больным с вероятностью до 50%. Если заболевание имеется у обоих родителей, оно разовьется и ребенка (вероятность этого прогноза доходит до 80%).

Исследуя наследственные факторы, ученые выявили порядка двух десятков генов, которые могут иметь непосредственное отношение к развитию атопического дерматита. Но не так давно этот список пополнили сотрудники Университета Оулу (Финляндия). Они провели анализ биологического материала из обширных биобанков Великобритании, Эстонии и Финляндии, и выяснили, что существует еще, по меньшей мере, пять генов, ответственных за развитие атопического дерматита в детском или взрослом возрасте. Примечательно, что обнаруженные исследователями гены ранее никогда не связывались с развитием атопии.

В ходе работы авторы исследования сопоставляли данные и здоровье с составом генома восьмисот тысяч человек. К числу наиболее интересных находок они отнесли пару генов, вырабатывающих белки, которые отвечают за прочность кожных покровов. По всей видимости, сбой в работе этих генов приводит к ослаблению защитного барьера кожи и делает ее восприимчивой к влиянию аллергенов и различных раздражающих факторов. Кроме того, исследователи обнаружили влияние генов, регулирующих некоторые настройки иммунного ответа. Тем самым еще раз было доказано влияние иммунной системы на развитие и тяжесть течения атопического дерматита.

К похожему открытию не так давно пришли и сотрудники Сингапурской иммунологической сети. Результат их работы в сентябре был опубликован Журналом экспериментальной медицины. Авторы исследования применили инновационный метод одноклеточного секвенирования РНК, чтобы провести анализ иммунных клеток в коже добровольцев. Им удалось выявить повышенную активность определенного типа Т-клеток, которые в дальнейшем могут рассматриваться как цель для фармакологических препаратов против атопического дерматита и псориаза.

Исследователи надеются, что более глубокое понимание механизмов развития атопии, а также подробные исследования генетических локусов, связанных с ее возникновением, поможет разработать новые методы лечения и ранней диагностики этой болезни. По мере накопления информационного материала (анкет, составленных на основе опроса больных, данных из их историй болезни, лабораторных показателей и результатов инструментального исследования), расширятся и возможности научных сотрудников в проведении исследований и экспериментов.

500
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.